注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

朱清时将去,南科大何往  

2014-09-03 08:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【有难度?难说】朱清时将去,南科大何往
2014-09-03 有难度

一所存活于世俗中的新兴大学,担起这杆“去行政化”的大旗,本就有些理想主义的虚妄。需要更多追问的或许是,彼时信心满满延聘朱清时的地方政府,在整个大学建设过程中,是一如既往地披荆斩棘,还是也曾心生退意、阻力横生?


(朱清时)
2014年9月1日,南方科技大学2014年新生开学典礼,校长朱清时作了他任职期间最后一次开学演讲。虽然新校长尚未到位,五年任期已满的朱清时还将短暂“看守”这座学校。

此时此刻,回望南科大这所被社会各界寄予太多教育改革期望的新兴大学,从筹建遇阻、各种挫折到2014年第一批毕业生自授学位、并获得世界名校认可,一言难尽。南方科技大学与他的校长朱清时先生,不止一次被推上舆论的风口浪尖,且每一次争论都被置于中国高等教育改革这一宏大命题之下。在既定的教育改革方向与现有的行政掣肘之间左右腾挪,南方科技大学在短短几年之内,从无到有,其建设(硬件及软件)速度不可谓不快,而在其中,校长朱清时所起的作用、所做的努力,也将载入中国高等教育的历史 。

现在看来,也就是几年前的事,南科大筹办三年未获招生权,心急如焚的校长朱清时,引教改为使命,启动首期教改实验班。其间经历部分学生退学、教职团队分歧。2011年5月,筹建中的南科大包括副校长在内多个职位回到旧有的行政化“公开推荐选拔”流程,南科大副校长被注明 “级别为正局级”,此前一直被外界所期许的高校去行政化尝试,引来不少唏嘘。在此之前不久,筹建多年的南科大,也首次获得来自教育部的表态支持。

自主招生、自授学位、去行政化,围绕这三桩改革之始便反复重申和明确的实践方向,南方科技大学在短短几年间,直面了太多困境、疑惑 、不解,当然其中也不乏“请坚持”的殷殷期望,走到今天这一步,应当说难能可贵,且意义非凡 。成与败,进与退,对于一所新兴的大学与他的首任校长而言,而今仓促下论断为时尚早,但南科大这几年的收获与教训、困厄与为难,对于中国高等教育必须改革这一大势而言,却一定是笔宝贵的财富。

从一开始,公众对于南科大与朱清时的瞩望 ,便确定无疑地有了更多制度创新、改革与探路的期待。高校“去行政化”的改革,经过多少轮论证、研讨,但在这样的社会共识面前,依然举步维艰,难点之一或在于旧有大学长时间存在所积累的历史包袱,人员、机制乃至利益,在改变面前显得捉襟见肘。南科大的不同,在于它的新,没有负担、少了牵绊,一块白板可以尽情书写,但这几年的实践可以看出,历史的负累与各方掣肘,从来都不仅是大学围墙之内的方寸之争 。


(高校去行政化)
倔强的朱清时,在接下南科大首任校长重担之后的几年,发过脾气,有过抱怨,甚至不乏在媒体面前与行政机关的公开冲突,但他也自称是 “中国妥协最多的校长”。任期已满、坐待接任者的朱清时,在外界看来,少了许多锐气,多了一份轻松,不论外界是失望还是继续期望,于朱清时而言,这五年所交出的答卷,可以说无愧。

高等教育改革的前路与方向,众说纷纭,而朱清时是实践者,在实践中试错、甚至碰得头破血流,但也就是在慢慢学会的妥协中,南科大的成绩有目共睹。一所存活于世俗中的新兴大学,担起这杆“去行政化”的大旗,本就有些理想主义的虚妄。需要更多追问的或许是,彼时信心满满延聘朱清时的地方政府,在整个大学建设过程中 ,是一如既往地披荆斩棘,还是也曾心生退意 、阻力横生?南科大不是朱清时一人的孤独实践,为何横加阻拦者众,甘愿同往者寡?

朱清时将去,于个人而言,不应有遗憾,亦堪称无愧,但对依然崭新的南方科技大学来说,更多则是对未可知的期许。毕竟,对于高等教育改革的去向,已然大势所在,且势在必行。
  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017