注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

腐败化生存,需要更多制度化抵抗   

2014-09-04 07:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐败化生存,需要更多制度化抵抗

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年09月04日 星期四    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论

    在被颠倒的社会价值判断中,送礼者不以为然,收礼者心安理得,到最后,只有捅破这层丑陋面纱的人成了“叛徒”,愤而指斥“叛徒”的人们,居然“正义感”爆棚。一个有希望的社会,绝不能因此放弃对不正常社会状态的抵抗,做腐败化生存的“叛徒”,值得点赞,需要同行。

    “叛徒”这个词,仅作中性解释,应该是泛指有背叛行为的人,但在其常用语境里,褒贬色彩则明显且固定。现年37岁的胡剑兵,最近被同事称作“叛徒”,因为他将其供职单位——央企中交二勘院的一份“送礼清单”公之于众,即便到现在,涉事单位也依然只承认清单所指不过是“礼尚往来”,而已。

    这只是众多“礼尚往来”中的一次,在非常不凑巧的情况下被公之于众,收受红包的主力也只是南京市辖区的一个交通运输局,被曝光的金额区区十万。很难判断被推到舆论风口浪尖的这次爆料,最终的调查处理结果会是怎样,是不了了之,还是在中央八项规定的关键当口被“严肃查处”,即便被查,是否会深挖所有“礼尚往来”的旧账,都还不好说。惟一可以确定的,或许是“叛徒”胡剑兵,此后不那么乐观的境遇。

    非常好奇,这位被同事斥为“品德败坏”的叛徒胡剑兵,2007年硕士研究生毕业入职央企中交二勘院,此后几年有怎样的见闻和处境。一毕业就进入央企,挺曼妙的职业生涯开端,因为一场劳资纠纷使其最终成为捅破所在央企潜规则的那个人。事发后,其所在单位负责人刻意强调这次举报的“事出有因”,试图在“对单位心生不满”与爆出央企送礼清单丑闻之间,建构某种“动机不纯”的因果指控。而靠指摘爆料者的动机以转移所揭露问题的严重性,并不算新鲜的引导手法。

    更令人心生恐惧的可能是,对于“送礼清单”的本身,即便是面对媒体采访,涉事央企负责人也并不否认其存在,并认为是“感情联络”、“礼尚往来”、“很正常”。这种“礼尚往来”有制度化的额度分配,用工程合同金额的5来做所谓“感情经营”,成为所谓的人之常情。应该说,正是这样一种习以为常的腐败化生存环境,催生并异化出一种大相径庭的“正义感”。逢年过节,几千甚至上万的“礼尚往来”,由公款埋单,成为最普通的生活景象,送礼者不以为然,收礼者心安理得,到最后,只有捅破这层丑陋面纱的人成了“叛徒”,愤而口出“叛徒”定性的人们,居然真的“正义感”爆棚。

    不由想起,那些在焦点新闻事件中揭出行业丑闻、自己深陷窘境的“叛徒”们。正是整个社会风气(或者起码是局部、区域性社会风气)的颠倒,本应坚守的价值、底线被群体性丢弃,令勇于戳破丑陋与不堪的公民背负“叛徒”骂名。不仅如此,还可能面临在某个圈子再难立足的后果,甚至个人遭遇更多非难、报复的可能。昨日这则网络热闻后面,有网友调侃说,“喝酒死叫烈士,揭露腐败成叛徒”,读来令人有些悲怆。

    罔顾了对错的社会,真的好吗?

    “小孩子才分对错,成年人只看利弊”,这句电影对白,更多可能还是无奈,但一个有希望的社会,绝不能因此放弃对不正常社会状态的抵抗。对与错,是与非,理应各归其位。在社会向好的过程中,那些因为种种原因,被迫或者自愿挺身而出,做腐败化生存的“叛徒”的公民,值得点赞,且需要更多同行者。

    尤其重要的是,在个人化的挺身而出与悲壮出局之外,制度化的抵抗与自我净化,或者说净化的努力与迹象,同样值得期待。于违反法律对社会的规范性指引、突破社会规则的行为,不论有多大范围的涉及人群,对错是非,依然要有明确且及时的法定指引。于藉由各种偶发性事件走向风暴中心的所谓“叛徒”、爆料者,社会要能力为其提供强有力、可预期的人身保障,以及职业尊严保障。社会向好发展,个体与制度,都应有足够且强有力的、对不正常状态的抵抗力。


  评论这张
 
阅读(14563)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017