注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

司法改革纵深推进,法官遴选须超脱独立  

2014-09-26 07:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]司法改革纵深推进,法官遴选须超脱独立

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年09月26日 星期五    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
距十八届三中全会确定进一步加大司法改革的方向与目标已近一年,包括司法回归专业属性、法官职业化在内的诸项目标为各界所期待。进入实际操作层面的司法改革纵深推进,究竟怎么改,采取什么样的步骤、拟定怎样的方案,显得尤其重要。

    距十八届三中全会确定进一步加大司法改革的方向与目标已近一年,包括司法回归专业属性、法官职业化在内的诸项目标为各界所期待。进入实际操作层面的司法改革纵深推进,究竟怎么改,采取什么样的步骤、拟定怎样的方案,显得尤其重要。据《南方周末》报道,继2014年6月上海市司法改革方案率先得到中央批准之后,广东、湖北、吉林、青海、海南等其他五省试点方案也已完成,并提交中央审定。

    在此之前,司法改革的“上海模式”为外界所关注,其中一个原因或在于,中央层面对于下一步司法改革的具体路径描述鲜为人知,包括最高法四五改革纲要在内的多项文件亦未见全文公开,公众、法律界对于司法改革的诸项揣测,借由“上海模式”的一些细节得以延展,进而对试点改革推进的具体步骤、方向亦不乏讨论。具体到法官遴选工作的试点方案,据南周报道,“除了上海由高院主导,其他五试点省委政法委报送的方案,要么政法委书记担任遴选委员会主任,要么办事机构设在政法委”,由政法委主导成为大多数的选择。而在一些法律学者看来,基于法官遴选工作的超然、独立要求,从宪法和法律的层面去做顶层设计,由省人大出面组织显然更为合适。

    司法改革进行到今天这一步,必须改、以及改革的大方向等问题不再存在太大的争议,在此共识之下,具体的改革方案拟定、路径选择等细节,考验改革者的智慧与勇气。这份智慧与勇气,就包括直面并专业化地释解针对改革的疑虑、在试点中不断修正既定方案的措施。在此前“司改上海模式”的讨论过程中,媒体曾集中反映过一些基层年轻法官的忧虑,不少司法系统的青年业务骨干担心,按照上海33%的员额制设计,自己无法与“那些行政级别上占优的领导”去竞争。而回到目前各地试点方案的主导机关安排,对于法官遴选的标准拟定,确保其中起决定性作用的是专业化标准,而非诸如行政级别、资历等庞杂因素,成为必须要直面并从根本上解决的问题。如法律学者傅郁林所言,“有些人本来就是改革的对象,由他们来落实改革方案尚且障碍重重,如果由他们来设计改革方案,结果可想而知”,而法官遴选委员会的超然设计,在当下各地试点即将启动之时,显得愈发重要。

    相比较而言,由人大出面搭建法官遴选委员会的组织与平台,不失为一种更有助于组织独立性的选择。运动员不应该、也不能同时又是裁判员,更不能再去充任规则制定者的角色。此前收容教育制度的改革试点,各地曾出现将试点工作办公室再次放在公安局的现象,由公安局长主导旨在限制警察权力的改革试点,曾引来不少的讨论。法官遴选工作的推进,包括中央层面也多次强调充分吸纳各法律实务部门、专业人士参与,而目前所讨论的则主要是出面组织或遴选机构的设计,放在人大或由人大出面组织的遴选委员会,设计一套更合理、科学的运作机制,会更有助于各方法律界人士的有效参与,与既定的改革思路并不矛盾。

    司法改革的核心任务之一,就在于去行政化,去行政化的目标则在于确保司法机关依法独立行使职权。在这一改革背景之下,法官遴选工作的试点方案,孰优孰劣、孰对孰错可能目前还不宜做结论式的判断,但更广泛的讨论、更透明的信息披露、更多元的试点试错实践却一定是必要的,且会有助于下一步司法改革的全面铺开。毕竟,在将近20万法官中遴选出精英,这是自1949年以来第一次对法官群体做如此大规模的整理和甄别,如何对现有司法系统人员进行科学、专业化的分类遴选,兹事体大,不能不慎之又慎。

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017