注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

念斌无罪,司法有为   

2014-08-24 17:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]念斌无罪,司法有为

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年08月23日 星期六    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
真的不容易。一桩陈年命案在历经多次审判、被告人四次被判死刑后,昨日迎来终审判决。福建省高级人民法院依法宣判,对涉嫌犯投放危险物质罪的上诉人念斌宣告无罪,上诉人念斌不承担民事赔偿责任。

    真的不容易。一桩陈年命案在历经多次审判、被告人四次被判死刑后,昨日迎来终审判决。福建省高级人民法院依法宣判,对涉嫌犯投放危险物质罪的上诉人念斌宣告无罪,上诉人念斌不承担民事赔偿责任。

    “念斌无罪”,这四个字的分量非常重,它不仅事关2006年一桩中毒案的最终法律判断,而且对一个公民的自由、生命与名誉而言,也至关重要。2006年7月27日,福建平潭澳前村17号两户居民家中多人出现中毒症状,最终致两人死亡,当地侦查机关在非常短的时间内认定是人为投毒,并将“神色可疑”的邻居念斌确定为重大嫌疑人。一个罪与非罪的判断,就这样一晃八年,对于身陷其中的念斌及其家人、被害人亲属,都无疑是场炼狱般的煎熬。

    围绕本案所进行的争论,在法庭内外展开,经年不休,即便是终审宣判之后可能依然会继续。但这并不妨碍从最基本的证据链条、法律程序等视角,对案件事实、侦办流程做复盘推演与制度检讨。念斌案之所以引来外界长期关注、诸多律师投身其中,归根到底还在于证据本身出了问题,而且是大问题。

    念斌案中,大量被侦查机关视为铁证的证据材料不仅存在搜集、固定上的违反操作规范问题,而且还有依照犯罪嫌疑人供述变造、藏匿证据等严重违规(甚至涉嫌犯罪)行为,而被作为主要线索存在的犯罪嫌疑人供述,却有刑讯逼供的重大嫌疑。用念斌辩护律师的说法,“侦查人员在办案中主观臆断,人为将侦查方向转向念斌,并为之制造了一系列虚假证据,形成一个假造证据体系”。

    法院终审作出的无罪判决,属于刑诉法第195条第3款“证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决”。疑罪从无,作为无罪推定原则的重要内容之一,在中国刑事司法中的实践异常艰难,妥协的产物便是所谓的疑罪从轻、疑罪从拖。念斌案终审,司法机关能在“真凶”未出现的情况下做出无罪判决,难能可贵。但念斌案到现在这一步,恐怕不仅仅是证据不足,或者说所谓的“证据瑕疵”,而是存在严重的证据造假,侦查机关为了掩盖错误而涉嫌变造、伪造证据。念斌案的洗冤模式,是否具有可复制性,在“真凶出现”与“死者归来”的奇迹之外,司法制度的专业性应当有能力提供非出自奇迹的、可预期的正义。

    证据不足、证据造假,不是今天才发现,辩护律师的无罪辩护意见,也不止一次陈述,但却在经历了非常艰难、漫长的司法过程后才最终被认定,个中原因非常值得追问。其中有司法机关对侦查机关、公诉机关的习惯性妥协,一轮又一轮的司法流程之后,越来越多的人被绑上同一部战车,越来越无法、无力面对错误,进而不得不为掩盖错误再犯更多的错误。更令人担忧的是,对于久已有之的严重证据问题,司法机关可以做出有罪判决,也可能做出如今日般的无罪判决,其间促成改变的,依然是不确定、难捉摸的一个变量。

    而今,念斌一家终得重聚,尽管这个家历经磨难、已经残缺不全,“过平静的生活”也已经没那么容易。“再也回不到过去”的,还有被害人家属。终审判决之后,依然难免会有余波泛起,被害人一方最终依然要靠证据来说服。而事实上,被害人家属斩钉截铁地“认定是念斌所为”,其全部的依据恰恰来自于侦查机关极其不专业的侦查行为。错案的代价,可能不仅在于加诸无罪公民身上的冤屈,还有因为不专业的作为和错误的判断给被害人家属造成的错误引导,以及因此而导致的社会撕裂。

    念斌案落幕,八年前的那桩中毒案依然真相待解,由于时间的推移,证据的破坏与灭失,最终还能否等来一个确切的结果,令人忧心。假使个案真相再无浮现可能,司法在面对案件时的判断,依然应有符合专业属性的作为,有反思、有追责,更重要的是对刑事案件侦办流程的严格把关。司法有为,对念斌案如此,对每一个刑事案件从头到尾的依法而为、秉持法律判断,更应如此。

  评论这张
 
阅读(9460)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017