注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“裸官”止步,应为吏治整顿之始    

2014-07-18 21:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“裸官”止步,应为吏治整顿之始
萧锐

据媒体报道,“裸官”治理已被中央提上议事日程。今年上半年,中组部下发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,重新定义“裸官”概念,并首次明确5类重点岗位“裸官”需清理。近期,至少有10多个省份启动了对基层裸官数量的摸底。就在日前,中央巡视组通报对福建省巡视情况时,再次提及裸官问题。新华社一项调查也显示,出逃官员呈现出级别由高向低、部门由“热”向“冷”发展的特点。

裸体做官,从对配偶子女移居境外、官员孤身留守现象的纯民间调侃,上升到国家政策与制度层面的问题检讨、对策研判,其间所经历的时间跨度并不算大。执政党对裸官问题的重视程度,可以从高频次下发的专门性文件窥见一斑,而在对裸官的定义、态度及至处理思路上,也呈现出逐渐清晰、越来越严格的态势。据最新的政策内容,对裸官的定义进一步拓展了范围,在以往所涉直接家庭成员的均已移居国(境)的标准之外,将“配偶已移居国(境)外的”也列入其中。2012年的南都社论,曾对“半裸”问题多有讨论,在最新的政策标准中有了较为明确的答案。

此前,对于“裸官”治理的地方标准,曾出现不同尺度的局部尝试,比如一些地方曾规定,“裸官”原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务,引来外界对执行尺度的一些担心,比如何为“原则上”,比如副职和所谓非重要、非敏感领导职务的裸官问题,都颇费思量。从最新发布的对裸官的清理范围看,已经明确对“党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位、以上机关工作部门或机关内设机构负责人岗位”等5类重要岗位做出“裸官止步”的要求。同时颇值得注意的是,对在列的5类岗位任职裸官,给出了初步的清理、应对办法,由组织人事部门介入谈话,给出“或者动员其配偶、子女回国,或者调岗”的选项。

裸官的定义范围、处理思路,经历了从模糊到清晰的过程,而回到公众对“裸官”现象的普遍愤懑与忧虑情绪,可以延展的解释路径起码有以下两个:首先是基于对政务官员的政治伦理要求,国家公职人员执掌公共权力、执行国家公务,对所服务的国家应具备起码的忠诚度与信心,举家外迁的官员起码有悖于公众对其的期待。相类似的道理在国内也同样存在,比如此前,陕西省就曾出台规定,要求“市县党政领导干部不得把家安在其他城市”,除了忠诚度、伦理性的要求,更多还有安心工作、在所在地安家的考虑。

其二,也是更重要的,则是从反腐的思路与策略角度展开,人们对“裸官”现象背后涉贪腐问题有更多担忧,依靠正常工薪收入,如何支撑家人在境外的生活成本(何况很多情况下,还是相当奢华的生活),尤其在官员及其家庭的财产公示尚未有突破性进展之时,各方揣测的因素助推了对裸官群体的愤怒想象。尽管,其中甚至真的可能包括完全合法官员的投资理财收益,但因为信息的不透明而导致某种程度的“误伤”。

事实上,对裸官背后的涉贪腐问题,最终还是需要回到对公职人员及其家庭财富状况的追问。以此推开,对裸官的强势清理只是吏治整顿的一个开始,在“或者动员其配偶、子女回国,或者调岗”的选项之外,对清理裸官工作中获取的贪腐线索、诸种疑点,应当有勇气、有魄力按照法律程序予以进一步查办。而且清理裸官行动,应视为整个吏治整顿其中的一个类别和局部思路,对配偶、子女未移居国(境)外的公职人员群体来说,同样需要面对制度化、细节化的廉洁度拷问,以及相关信息的整体透明与全面公开。这同时也是逐渐清晰、明朗化的裸官清理政策所向外界释放的讯号,从重要岗位起步,但不局限于对个别岗位的特殊要求;先重点突破,进而应当而且必须扩展到普遍适用的层面。

本文源自微信公号“有难度”,younandu2014
  评论这张
 
阅读(9391)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017