注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

局长权力有多大:绝非天问,根在制衡  

2014-07-10 09:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]局长权力有多大:绝非天问,根在制衡

作者:南都社论

  • 日期:[2014年07月10日 星期四]
  • 版次:[AA02]
  • 版名:[ 社论 ]
  • 稿源:[南方都市报]
字号:T T
日前,广州市纪委发布消息称,广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。国土房管局局长的权力究竟有多大,一时间成为坊间议论的热点。昨日,新华社亦刊文追问,“李俊夫肩挑多职,权力有多大?”

    日前,广州市纪委发布消息称,广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。国土房管局局长的权力究竟有多大,一时间成为坊间议论的热点。昨日,新华社亦刊文追问,“李俊夫肩挑多职,权力有多大?”

    外界对于国土资源与房屋管理局局长的权力分析,更多是将部门法定职权与局长职位做进一步联系,而局长作为特定政府部门的负责人,除了诸项具体分管工作之外,所谓“主持全面工作”也让其自身权力与部门权力之间,建立了更为密切的联系。

    由新华社报道可知,国土房管局的职能,“左手土地,右手房产”,该局局长的权力亦对应这两方面,具体细分则可以列出土地收储、土地出让、房地产市场调控、保障房建设等几大块内容。近年来城市化进程极快,土地价值急速膨胀,也带来了巨大的寻租空间和腐败风险。简单的几块主要职责列出,便足以让人明白这个部门和职位所代表的巨大利益。值得注意的是,李俊夫执掌国土房管局的这几年,也恰是广州市土地出让狂飙突进的几年,加上其作为局所分管的政府征用土地办公室、市土地开发中心主任等机构,事实上直接掌管了“土地、房管、住房保障全流程”。

    在公众口耳相传中的所谓“肥差”,大抵便是类似国土房管、城建、交通这样的部门,它们所共有的公共特质包括,承担的政府公共权力巨大,其决策与管理职能对城市发展发挥着重要作用。而与此同时,因为权力缺乏监督所导致的寻租空间,也异常的大。城市“三旧”改造过程中对具体地块的甄别,由原业主开发还是收归国有,存在着巨大的可调控空间,而这个空间同时也为权力寻租提供着个中方便。同样的利益逻辑还可以在包括土地出让、房地产市场调控、保障房建设等多个领域寻到迹象,这显然已经不是个案特例所能解释,已成为具有相当针对性的普遍现象。

    但是必须要明确的是,权力大,并非腐败滋生的必然结果,相关政府职能部门有些成为所谓“肥差”,有些则相对变成“清水衙门”,这其中最大的问题还在于监督的缺位和失范。事实上,对于相关领域权力缺乏监督的认知,并不局限在某些个案被查处、被披露后的时间,而社会对政府权力(尤其是类似国土房管、城建、交通等利益丰厚的权力)的监督与防范,从来都应该是(而且必须是)一个常态化的制度设计,不能满足于运动式的查处风暴。成熟、健康的社会机制,有必要也必须有能力对相关权力的滥用做到制度性的预防与抵抗。

    目前的问题在于,现有的制度设计与监督架构,要么处于失效的状态,要么则后知后觉,再或者即便有监督的意识却尚未触及权力寻租的核心利益所在。2013年,广州市国土房管局成为广州市信息公开案“吃官司最多”的部门。零星的、外围的监督固然也在发生,但权力寻租的核心层面,仍待真正有效的制约力。有数据统计显示,作为国土房管局局长的李俊夫,“近两年市两会,都持续请假,2013年请假4次”。对于类似国土房管局这样的部门,现有的决策监督设计是否足以有效、及时地进行制衡,不啻是一个异常严峻的拷问。

    再“简政放权”,对于权力本身而言,也少不了刚性监督与制衡的存在。有效的、能体现在全过程中的监督,无疑是个案官员频频被查之外,最需要直面的真问题。对权力到底有多大的追问之外,还必须问一问、想一想,权力是否得到了起码的监督和有效的制衡。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017