注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

地方治理中的“毒气思维”必须肃清  

2014-06-27 15:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]地方治理中的“毒气思维”必须肃清

作者:南都社论

  • 日期:[2014年06月27日 星期五]
  • 版次:[AA02]
  • 版名:[ 社论 ]
  • 稿源:[南方都市报]
字号:T T
《新京报》报道,山东聊城某村农民,连续一周有十余位村民三次遭人为“毒气”攻击,其间四人因肺部病变住进聊城医院的IC U病房。事发前,被攻击村民曾数次向聊城市政府反映当地扣留征地补偿款和违法征地等问题。

    《新京报》报道,山东聊城某村农民,连续一周有十余位村民三次遭人为“毒气”攻击,其间四人因肺部病变住进聊城医院的IC U病房。事发前,被攻击村民曾数次向聊城市政府反映当地扣留征地补偿款和违法征地等问题。

    因为征地纠纷而矛盾不断、甚至兵戎相见,于公众而言都可谓司空见惯,不是什么新鲜事了。但这次的“毒气攻击”,依然算是颇令人惊异的伤害手段,基层民众的生存之难与地方治理的匪化倾向,需要一个向善的处理与应对机制,而非一味助长、任凭矛盾的激化。据昨日聊城当地政府回应,所谓毒气,系由当地村民使用警用催泪喷射器喷射“防狼喷雾气”,相关人员已被拘留。至于事件双方的身份,官方说法使用了“工程施工方及阻拦施工方”表述,强调涉嫌人员的当地村民身份。

    耐人寻味的是,在涉及征地纠纷的问题上,仍有一些关键细节颇为诡异。在村民口中“留中不发”的补偿款,据当地政府官员的解释,系“区财政局下属的公司用这笔钱做了理财项目”。而后者的说法,还有所谓“村民代表大会同意”的加持,尽管在村民(甚至村支书)的口中,这个村民代表大会从未召开。此外,还有不少基本程序性的问题,官与民之间存在相互矛盾的两套说法,包括是否经过了听证、签名盖章涉嫌伪造、甚至征地所涉及工程项目本身的审批程序等。

    每一次围绕征地纠纷的各方诉求,除了被一方刻意放大渲染的诸如对方狮子大开口、乱要价等细节外,尤其值得注意的或许是一些涉及关键性程序正义的细节问题,同样存在迥异的说法,使得包括民意的最起码传达、议事程序乃至主体的合法性、真实性等,都出了不小的问题。而后者,恰恰正是当下纠纷、冲突不断的核心问题所在,由于在基础性的程序、实体问题上缺乏共识,使冲突变得难以寻到对话与协商的最起码平台。

    尤其恶劣的是,在不断升级的纠纷中,伤害手段朝着黑社会化、土匪化的方向发展,不少个案中出现了开发商、地方政府等主体,以各种方式雇佣、纵容、掩护涉黑人员袭扰被征地、被拆迁一方。本案中,村民在遭遇“毒气”攻击之外,还有尾随跟踪、暴力威胁所营造的肃杀气氛,于公众而言,显然并不陌生。

    地方治理之难,或许有非常多的理由可以为之作注脚,但并不能成为放任黑社会化对待公民、甚至“毒气”相向的理由。尤其是在纠纷冲突不断的时候,就越要有足够的诚意和耐心,去寻找坐下来谈的机会与可能,并为之尽可能地搭设平台。如果说今日在山东上演的“毒气战”是具象化了的纠纷升级表现,那么地方治理中的粗糙应对与教条化的稳定思路,则是更具普遍意义的“毒气思维”,不啻为地方治理亟须得到彻底肃清的错误思路与做法。是想化解矛盾,还是刻意激化矛盾;是公平、中立、权威地调停纷争,还是拉偏架、利益勾连、选择性执法,应当说在基层治理视角观之,从来都有着泾渭分明的理路。

    高度重视、严查严办,具体个案的“进一步调查”为公众所熟悉,但“进一步的调查”是否经得住进一步的追问与关注?某一个特定区域内频频发生因征地、拆迁而起的冲突,主政官员是否应该有最起码的自我反省与自我批评?

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017