注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

让中学生告诉你,听证会该怎么开   

2014-06-19 08:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]让中学生告诉你,听证会该怎么开

作者:南都社论

  • 日期:[2014年06月19日 星期四]
  • 版次:[AA02]
  • 版名:[ 社论 ]
  • 稿源:[南方都市报]
字号:T T
听证会议题的确定、备选方案的提供,应当起码做到不预设立场,更不能人为排除掉某些选项、某些人,建还是不建、涨还是不涨都应当交付公议,而不是只给出“涨多还是涨少,A处建还是B处建”的残缺选项。听证会应当尊重、容纳并充分保障不同意见的表达,否则难免出现“没来的请举手”式的荒诞。议事规则的制定与遵守———学会开会,每一轮议事都应当成为一次公民训练。

    6月13日,深圳中学开了一场略显特殊的听证会,上了昨日南都深圳读本的“大件事·头条”。会议讨论的主题是几只校园流浪猫的去留,主持会议的是学生,投票的是学生、家长和教师。听证会上各方争论激烈,最终投票结果是猫继续留下来(并有疫苗注射、住所安排等一系列后续措施),而校方则承诺将遵照执行。

    事情不大,但也不能说小,十几只流浪猫的去留,师生、家长的观点各异,曾有学生被“校猫”抓伤,家长向学校投诉,并强烈要求将猫驱赶出校园。但深圳中学的“学生议事会”调查发现,多数学生仍希望将猫留下。争议出现,需要化解,校方其实可以有更省事的办法,如深中副校长邢向钊所言,学校可以用最简单的办法、把流浪猫运出学校。但显然,在深圳中学管理者看来,这并非最佳的选择。

    一场为流浪猫召开的听证会得以举办,此次听证会校领导“零介入”,由学生全程自主准备、筹划,了解和学习听证会的详细流程设计,敲定议题、邀请专家、遴选代表、确定并严格执行议事规则,一切都像模像样地展开。流浪猫的去留,乃至其他任何问题的讨论与决策,永远都不可能只有一种观点存在,不同观点在听证会上针锋相对地较量,最终通过投票得出结论,这正是听证会之所以有必要存在以及它能够长期存在的原因与价值。

    听证会与公众产生关联,大多数的时候往往都会牵涉到市政工程建设、价格调整、车辆限行等民生议题,而听证会从召集到最终达致共识,整个流程的透明度、公正性直接决定了议事民主原则贯彻的成色。在各地频频召开的各种听证会上,公众见多了“逢听必涨”的乖谬规律,网友吐槽听证会成了“听涨会”。但事实上,听证会本身的制度设计,并不排斥降价的选项,甚至应该说,听证会的初衷就在于让观点不同的群体能在听证会这一平台上,充分表达观点,通过争论实现妥协,进而寻求共识。

    深圳中学的这一场校园听证会,之所以为外界所瞩目,并不在于所议内容的宏大,而是整个听证的过程,让人看到了难得的样本意义。听证会到底该怎么开,成人的世界里对此讨论过不少,也已经成功或不那么成功地开过不少。但这场中学里的听证会,还是凸显出许多值得珍视的精神与价值:比如听证会议题的确定、备选方案的提供,应当起码做到不预设立场,更不能人为排除掉某些选项、某些人,建还是不建、涨还是不涨都应当交付公议,而不是只给出“涨多还是涨少,A处建还是B处建”的残缺选项;比如听证会应当尊重、容纳并充分保障不同意见的表达,否则难免出现“没来的请举手”式的荒诞;再比如议事规则的制定与遵守———学会开会,每一轮议事都应当成为一次公民训练。

    “这场听证会很好诠释了民主、法治、公平的深刻内涵,对今后大家参与社会公共事务将产生深刻的影响”。与会专家对这场中学生听证会的评价,说得很好。

  评论这张
 
阅读(3603)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017