注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

溺水鱼咬离奇案,程序疑点须彻查   

2014-06-16 08:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]溺水鱼咬离奇案,程序疑点须彻查

作者:南都社论

  • 日期:[2014年06月16日 星期一]
  • 版次:[AA02]
  • 版名:[ 社论 ]
  • 稿源:[南方都市报]
字号:T T
事发云南普洱,5月5日,38岁男子夏文金因涉嫌盗窃被当地警方拘留,5月10日被处以行政拘留8日的处罚。据《东方早报》报道,5月14日,尚在行政拘留期的夏文金被发现遗体漂浮在鱼塘,头部、脖颈、肩胛等处破裂出血,多处大面积臃肿、青紫色。

    事发云南普洱,5月5日,38岁男子夏文金因涉嫌盗窃被当地警方拘留,5月10日被处以行政拘留8日的处罚。据《东方早报》报道,5月14日,尚在行政拘留期的夏文金被发现遗体漂浮在鱼塘,头部、脖颈、肩胛等处破裂出血,多处大面积臃肿、青紫色。当地警方称,眼皮、嘴唇是“被鱼儿吃了”,而死者系溺水死亡。

    夏文金生前行为或有许多劣迹,比如当地警方将其称作“惯偷”,有据可查的记录里,据说2013年11月11日,其曾因盗窃被拘留。但哪怕再不堪的劣迹,也无法解释其浑身伤痕、莫名身亡的遭遇。他或许卑微的生命,第一次为外界所知晓,居然是因了这离奇的死亡方式。需要有一个权威、公正、客观的调查结论,不仅是给逝者及其家属一个说法,同样是给执法者一个自证清白(或曰自辩)的机会。

    出了人命,而且在当地警方的正式说法中,甚至出现“被鱼儿吃了”的解释,公众视线为此案所吸引,多是因为这个说法。本案中,涉嫌盗窃被拘留的夏文金,生前最后的时间段中有太多细节存有疑问,有待调查。

    5月5日被带往派出所,5月10日被处以行政拘留,其在派出所的时间是如何被调查讯问的,目前看不到相关叙述,更无视频资料。被拘留后的夏文金,再次出现时已经是三天后的深夜,据拘留所称其“行为举止反常”、“掐同监室其他人脖子、殴打他人”,随后被送往医院体检,“四肢抖动、没有力气、无法站稳”,需要“民警用轮椅推着、搀扶着”———轮椅推着到医院,轮椅推着离开。据称,夏文金被认为不适合继续关押,在凌晨1点多被释放,但体检时需要靠轮椅行动的夏文金,释放时却可以自己走下去了。随后的时间直到尸体被发现,再无相关证据材料,除了一具满是伤痕的尸体,夏文金被深夜释放时的见证人,亦离奇失踪、不明去向。

    如此人命案,如果按照《治安管理处罚法》以及《拘留所条例》等规定的要求去衡量,有太多疑点值得追问。首先便是公民被拘留,家属却得不到通知,《治安管理处罚法》第97条所要求的“应当及时通知被处罚人的家属”并未被执行,警方给出的不通知理由,现在已死无对证。其次,对于尸体所呈现的伤情,拘留所言其与同监室人员打斗,按照公安部2012年底出台的《拘留所条例实施办法》,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行“实时全方位安全监控”。那对夏文金受伤状况的描述,便不应再流于口头,更不应情绪化回应,而须妥善保存并及时公开视频证据,以澄清外界揣测,同时也让警方以及拘留所能有机会自证清白。毕竟,单纯寄希望于“兄弟单位”———检察院的一句“不存在警方刑逼”缺乏说服力。媒体介入前,事发已近一个月,警方搪塞,检方以“不存在警方刑逼”,如此离奇的命案,在外界关注尚未到达的时间,制度化的执法监督、调查机制,是否尽心,又可曾竭力?

    普洱警方负责人说,“这并不是一个正常的释放”,或许说得没错,但这更不是一次正常的死亡。人死了,死得如此离奇,在其生命最后的时间段中,被拘留、被释放、被体检乃至“被鱼咬”,都需要有足够完备的证据去复原当时情状。昨日傍晚新华社消息称,普洱市公安局、思茅区检察院已分别成立专案组调查此事,调查是否存在牢头狱霸、刑讯逼供等问题,以及案件办理程序是否合法。每逢此等离奇事,外界难免呼吁权威调查,但启动多高级别的调查才称得上权威,却一直是难题。事实上,级别高低并不重要,符合中立、客观、透明、实事求是和利害回避原则,才是调查结果令人信服的关键。

  评论这张
 
阅读(71248)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017