注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

官员从企业退得出来,市场必须得健康起   

2014-05-30 19:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员从企业退得出来,市场必须得健康起来

 

新华社消息,由中组部主导的对党政领导干部企业兼职问题所进行的集中规范清理,日前已告一段落,共清理党政领导干部在企业兼职40700多人次,其中对省部级干部在企业兼职从严把握”、清理229人次。而且中组部强调,该专项清理的规范与标准不是“到此结束”,要严格执行相关规定,做到“坚持原则不动摇,履行程序不变通

 

党政官员在企业兼职,风行一时,甚至到了肆虐的地步,在某些行业内几乎变成了所谓的“制胜法宝”,不仅坏了党政干部管理的秩序,更干扰并影响到了整个市场竞争秩序的健康运转。需要好好反思的,不仅是党政干部管理本身,还有一度热衷于和官员“攀亲戚”的企业主。

 

此次由中组部牵头的专项清理活动,专门出台了规范文件,分门别类对党政干部兼职企业问题划出标准、明确禁区,查处的人数应该说不算少。但以“清理”之名所进行的“严肃纪律”,是否都将以“办理完免职手续,不再兼职”做结,是否从来没有想过要对已属违纪违规的涉事人员与行为做后续的追责?需要指出的是,公职人员不得兼职的要求,并非此次专项清理活动的“新立之规”,现行《公务员法》有明确规定,公务员“不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”,再往前追溯,上世纪九十年代的《国家公务员暂行条例》(已废止)就对干部在企业兼职有非常明确的禁止性规定。并非“新立之规”,那就需要对已经查明的违纪违法行为做依法处理,而不能止步于责令改正、下不为例。

 

官员与商人的结盟,一直以来颇得宠于中国式的这种市场竞争环境,从实用主义出发并非没有道理。党政官员手中的权力以及权力影响下的所谓人脉资源,在越是竞争行为缺乏规范的市场环境中,就越会给企业如虎添翼的能量——正能量乎,邪能量乎?一些企业几乎在一夜间崛起,势不可挡,甚至到了“佛挡杀佛”的地步,其背后总难免有高层官员的额外关照。但这样的企业帝国,建起来在一夜间,塌下去往往也在一夜间。“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,最近一年多的时间里,这样的故事着实不少,而且没有要谢幕的意思。

 

《公务员法》以及为此次专项清理出台的党政文件,之所以反复强调、严格禁止现职官员在企业兼职,正是基于官员本身的这种权力辐射,而试图建立某种“竞业禁止”的规范。经年累月浸染于宦海的党政官员,于企业的日常经营、生产拓展有何直接助益?即便个别官员曾有不错的企业管理学科背景,也早已忘得差不多了,但企业对官员依然是求之不得、欲罢不能,愿意出高薪供着这尊佛,看重的不外乎官员身上的权力背景。有官员(甚至是官员的配偶、子女和亲属)的名字坐镇,甚至只需要一张莫名其妙得来的与官员合影,在官员权力所能辐射到的辖区内,企业发展的阻力就会变小,就会得到政府部门的额外关照,或者起码不会担心政府部门的种种惯常的非难。长此以往,再没有人会对此表达异议,越来越多的人只能趋之如骛。

 

对成本和利润作为关切的企业与企业家,愿意出钱供养党政官员这尊佛,一定是经过了最工于心计的成本核算,一定符合在当下竞争环境中最实在的投入产出比。但不得不说,这样那样对官商结盟的谋划,从一开始本就犹如行在钢丝之上,而且注定寻不到回头的路。一场赌局本就是由无奈出发,所以也管不得那么许多周详不周详,如企业家王石那般想做到“与官员保持距离”,并不是一件容易事。况且,于企业家而言,在市场竞争极度不健康的环境中熬战,其复杂的身份维度中终究难以抹掉受害者的元素。包括那些驰骋于世界各地且大多无往不利的跨国巨头,进入中国这一亩三分地,也不得不面对中国式成本与中国式规则的严峻考验,而且不少企业同样选择了妥协。

 

与其苛求企业“自重”,不如严管公职人员来得实在、来得根本。而且对于党政官员及其手中的权力而言,将具象化的人清理出企业容易,将潜移默化的权力影响与企业绝缘却绝非易事。个案意义的官员在企业兼职,可能表现为具体经营事项的权力干预;普遍化、制度化存在的权力影响,则化身于无处不在且正愈演愈烈的行政垄断,这同样(或曰更加)损害着市场竞争的公平,阻碍着社会发展的脚步,沉疴待除。

 

在党政官员与企业之间能否建起坚实的防火墙,关键所在可能并非一两次专项清理活动的成败,或者具体查处的那些数目字,也并不在于是否对相关禁令反复强调、重复印发。更扎实的进路可能是,能否激活强有力的外在监督,让监督者免于恐惧,同时通过“简政放权”改革来实现充分市场化的既定目标。想要官员从企业退得出来,市场就必须得健康起来。更健全、更健康的市场竞争环境下,企业家将不再需要官员的额外关照。平等主体所享有的一体化政策对待,不仅是法治化的国民待遇,更是宪治下的公民待遇。

 

刊《南都周刊》2014年度第19期

http://mcms.nbweekly.com/iphone/article.php?id=150748558&ref=iphoneshare


  评论这张
 
阅读(3696)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017