注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

教育平权诉讼:让信法律的人得有法律庇佑   

2014-05-22 07:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育平权诉讼:让信法律的人得有法律庇佑

                                 日期:[2014年5月22日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   

日前,一桩普通行政诉讼案件进展引来外界关注。因中考后只能报考职业学校,却无权参加北京市普通高中录取,包括小陈同学在内的9位非京籍中考生向北京市海淀区人民法院提起诉讼,要求北京市教育考试院保障其平等考试、平等入学权利,并取得正式学籍。5月19日,海淀法院正式受理此案。


这是一场不寻常的行政诉讼,不仅在于其关涉人群众多、兹事体大,还因为诉讼背后的权利问题直接指向宪法所明确保障的公民受教育权。这也是一段艰难的诉讼历程(曾经是,未来可能依然是),甚至注定不仅仅由具体的几位行政相对人的单独一场诉讼就能一次性完成。据报道,此次诉讼最初向北京市西城区法院提起,后因被告主体选择以及管辖权问题转而向海淀区法院再提起,几经波折,得来不易。而最终法院受理之所以成为外界瞩目之事,还在于此前类似诉讼的法院处理,多以不立案告终。


行政诉讼作为三大诉讼形态之一,被俗称“民告官”,是因为其所要试图调整和规范的是行政机关与行政相对人(即普通公民、法人)之间因行政行为而起的纠纷。现行程序法明确将行政诉讼范畴局限在具体行政行为之内,将“针对不特定的对象制定和发布的具有普遍约束力规范性文件的行政行为”(即抽象行政行为)排除在可诉的范畴之外,并不是说后者绝对不可诉,而是现阶段出于策略、国情等多重考虑,暂时将其设定为不可诉。事实上,抽象行政行为本身影响面更广、涉及人群更多,其所需要诉讼实现的纠纷解决并非无需求。在实务操作中,不少案件在立案阶段遭遇困境,其中一个主要原因便在于“抽象行政行为不可诉”的限制。


具体到以本案为代表的一些遭遇“立案难”困扰的行政案件,如果不明确指向审查抽象行政行为合法性这一根本性诉求,转而寻求“抽象行政行为在实施过程中针对特定主体的具体行为”,虽然只是诉讼技巧上的些许转圜,却可以在现行法律规定的范围内寻到妥当的解决办法。一次依照行政机关设定的程序所进行的具体报名行为,直接剥夺和限制了特定公民接受普通高中教育的机会和权利,不仅是公民实体权利的受限,同时也涉嫌对公民程序权利的违背。此次北京海淀区法院的立案决定,积极回应了公民维护合法权益的诉求,而不是沿用以往消极回避的态度,颇为明智且值得期待。具体司法的迂回,希望能为立法的跟进争取时间,也能为社会寻求尽可能坐下来谈的机会。


同时也要看到,非京籍考生公平受教育权的伸张,这些年来因户籍制度改革的滞后而受困,引发不少争论甚至激烈的矛盾。幼升小、小升初、初升高这一路争议下来,核心在户籍与高考、与各项社会福利的绑定。日前同样争议不断的非京籍幼升小入学门槛悄然提高,同样面临合法性的审视。城市管理者同样需要藉此反思,所谓驱离“低端人群和市场”的发展思路(据财新网报道,北京通州区教委官员说法),是否存在问题,又应当如何直面质疑。很长一段时间以来,适龄学生家长群体的维护权利过程,以往或许更多是信访等非法律手段的使用,而忽视法律渠道的作用。准确地说,所谓“忽略”又更多是一种被动意义的选择——行政诉讼“立案难”、大量行政行为被人为设定成不可诉。公民选择运用法律手段维护自身权益,值得鼓励和肯定;司法机关(以及立法机关)尽最大可能为公民诉讼创造条件,同样值得鼓励和肯定。


中共十八大之后,鼓励各级机关充分运用“法治思维和法治方式”来解决问题,其精神不仅是在对公民提出相信法律、选择走法律渠道的期待,更重要的是对国家立法、司法机关提出要求。立法机关要梳理、检视和修改一切不利于公民提起诉讼的规定,司法机关要尽一切可能让该进法庭解决的纠纷都能进得了法庭,且在诉讼过程中提供公正、中立、专业的司法裁量。公民建立对法律的信仰,注定会是一个渐进的过程,需要通过每一次纠纷解决的实践和体验来寻得和加固。让信法律的人得有法律庇佑,当然是毫不动摇地推进法治进程的核心目标,同样也是缓解社会矛盾,让公民走向法庭、而不是走向街头的社会善治宗旨。


 

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017