注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

咱们跟拍有力量   

2014-05-11 08:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]咱们跟拍有力量
日期:[2014年5月11日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    作为对官员“爱护”的一种方式,跟拍越来越显得卓尔不群。南都报道,深圳两男子跟踪拍摄横岗街道劳动管理办公室主任陈某八天,指陈某存在公车私用,迟到早退,得到龙岗区纪委回应。涉事干部被诫勉谈话、责令检讨,龙岗区纪委亦表示,欢迎社会各界对该区的监督。

    事情的原委是这样的:两男子曾多次想找陈某办事,但是陈某均不在办公室,加上陈某平时在工作中,对待前往办事的人员和企业“比较嚣张,态度蛮横”,因此想到用此方式来监督他。不知道会否有人苛求跟拍者的所谓“动机不纯”,但即便真的就是动机不纯,公民监督作为法律赋予的合法权利,恐怕也只看证据、问结果,难以去苛求什么动机。

    毕竟,现行《宪法》明文保障公民对国家机关工作人员的“批评、建议、申诉、控告和检举”的权利。要检举,就得有证据,耗时八天,无死角跟拍涉事官员的一举一动,器材、车辆加上人力成本,这证据的取得,可谓扎实。当然,这还不算最夸张的跟拍案例,此前,上海高院法官爆出集体嫖娼丑闻,便是由认为案件被枉法裁判而“生监督之心”的跟拍者,用近半年的时间跟踪拍摄揭出,这背后的艰苦,旁人恐难体会。相较于公民单枪匹马的监督行动,媒体更是职责所在、肩负监督使命:2014年初,南都记者连续跟拍深圳市机关事务管理局秘书处处长傅贤达,发现其“每逢周末都驾驶公车去打高尔夫球”,连续报道直至该官员被处理。

    跟拍作为一种非常规手段,以前或许更多在娱乐新闻报道中出现,娱乐记者也因此被冠以“狗仔队”的称呼,而相较于明星来说,国家机关工作人员,尤其是各级官员,其更应当接受和面临社会公众的无死角紧盯和监督。已经很少再有人用官员隐私权的理由来抵制社会监督,毕竟官员执掌公共权力,其权力本身便来源于社会公众自身权利的部分让渡,官员隐私权的边界在于其与公共利益关联的密切程度。像狗仔队一样紧盯住官员,对公职人员来说,不啻一次迟早要面对,且不得不面对的严峻考验。

    专注跟拍很辛苦,成本也不小,但以“随手拍”的方式进行的监督,则要轻松、便利得多。需要强调的是,狗仔队式跟拍、监督官员,技术上已经不存在障碍,关键在于如何从制度上保障公民这种跟拍监督的行为能够“免于恐惧”,不遭遇打击报复,不会投诉无门,更不能杳无音信。监督有证据,举报要有回音,如何惩处违规、违纪甚至违法行为,在公民举证之后,更将有关部门的处理反馈程序置于全社会的围观之下,是高高举起、轻轻放下,还是真能做到严肃处理、绝不宽纵,则又是新一轮的监督成果测试。

    无独有偶,或者说不谋而合,刚刚过去的五一假期,中纪委监察部网站在首页开通纠正“四风”监督举报直通车,鼓励公民积极举报身边的公款吃喝、公款旅游等问题。各地纪检部门旋即响应,充分利用新媒体技术,发动全民反腐。4月底,重庆网络问政平台发布“五一”小长假反腐征集令,号召网友通过微博、微信、APP等方式曝光各类新型腐败手段和利用新型腐败手段行贿受贿的实例。眼看纪委反腐、纠风马不停蹄,一机在手的网友“随手拍帮帮纪检委”,几乎可以说是捎带脚的事儿。权力就该活在聚光灯下,而且越来越趋于全天候、无死角的全民聚焦。大幕已经拉开,不是想合就能合得上的。

  评论这张
 
阅读(10336)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017