注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

巨额会议费,该怎么晒又该怎么花   

2014-04-17 08:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]巨额会议费,该怎么晒又该怎么花
日期:[2014年4月17日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    今年广州晒“三公”,最大的变化在于传统“三公”之外新增会议费一项,向社会公开。目前的情况下,花都区看起来有些麻烦。广州市政协委员韩志鹏盯上了花都的“巨额会议费”,而且紧盯不放。一个区一年的会议费预算要2850万元。按照花都区财政局的说法,高额会议费预算来自155个单位,其中还包括四个街道。

    事实上,除了花都,番禺区的会议费一点也不逊色,同样高达2800多万,而与花都、番禺等按照规定公开会议费预算情况的行政区划不同,包括越秀、天河、海珠、南沙在内的多个区虽公开了账本,却齐刷刷没有晒会议费。

    看起来,晒了会议费遭遇舆论炮轰,没晒的地方所吸引的火力似乎小很多。表面看来,这可能对晒出会议费预算的政府部门不太公平,而事实上,无论是晒出来的,还是没有晒出来的,在预算监督这一个硬杠杠面前,可能都是不及格选手。以晒了会议费的花都为例,不仅是晒出来的数据大得惊人,而且下辖各部门对会议费使用计划、说明都语焉不详,一笔糊涂账。一方面,需要盯住已经晒出的巨额费用做详细的追问与质询,看看在所谓“厉行节约”的口号之下,到底有多少会是必须开的,又有多少会的规模是不能压缩的。另一方面,则不能放松对会议费说明情况的追讨,上周刚做过对比的香港立法会预算审计,一年能够提出数千个问题,不停地追问,不停地解释,与香港毗邻的广州预算监督,没有道理一直都不了了之。

    此外,没有晒出会议费的地方,是比花都番禺多还是少。从这个角度去看,预算监督的全口径是何其重要,所谓全口径,就是要让预算监督不留死角,所有经由政府财政供应的政府公务行为,都不能逃避预算公开与监督,未经预算审核与公开,便不能有划拨和消费。日前,中铁建等国企,鉴于以往公开巨额招待费遭遇舆论围剿的经历,所采取的对策不是压缩招待费开支,而是索性不再公开相关费用。没有公开,没有监督,就不能允许有消费,这应当是公共预算、财政限权的核心要旨。

    天价的会议费,惊到了政协委员韩志鹏,也惊到了围观民众,但却似乎没有惊醒担负预算审查之责的部门与人员,这显然是极为不正常的现象。事实上,预算数据得以公开,是预算监督开始的第一步,担负预算审核、批准之责的机构与人员,能否在公开的数据中看出问题,并严格把关,是预算监督的制度效果能否实现的关键。如果天价的会议费,只是惊到了个别政协委员和一小撮网友,而再巨额的公务开支依然会顺利通过预算审核、毫无遮拦地花出去,则更是令人倍感失望的结果。当天价的花钱冲动无法被拦住,不公开数据也不会被处罚,预算监督成为一个例行秀场的可能性就会变大。

    在预算监督领域,广州领跑全国,公开的数据越多,可能会相对暴露更多的问题,这并不可怕,因为外界盯得紧便缩回头去而不再敢公开,绝非积极的态度。公开会议费接受监督,值得肯定,让数据彻底详尽地公开,并走向真正的预算监督把关,不仅是纳税人的期待,也是广州政务走向良治的关键。

  评论这张
 
阅读(3625)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017