注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

平度事件:村民以身守土,谁在以身试法   

2014-03-23 07:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平度事件:村民以身守土,谁在以身试法

 

   山东青岛,县级市平度,再一次引来整个中国的关注。据新华社报道,321日凌晨2点,平度凤台街道杜家疃村农田中一处帐篷起火,致四名守地农民一死三伤。当地官方消息称,“经公安机关初步侦查,发现有纵火嫌疑,目前正在深入调查中”。

 

但就在事发一天后的322日凌晨3点,大量防爆警察手持防爆盾牌和警棍,出现在平度杜家疃村,与守护尸体的村民发生冲突,随后将村民耿福林的遗体拉走(据《新京报》报道)。这一在媒体和公众眼中“抢尸体”的熟悉场景,在平度官方一边却俨然另一种说法,“死者家属自行将尸体从现场运走,现场执勤民警维持秩序,按照法定程序,公安机关对尸体检验后由亲属火化”。

 

有没有“抢尸体”,为什么“抢尸体”,这显然不是几条吝惜语句的官样微博可以完全释解公众疑虑的。更何况,一个显而易见的悖论在于,一边是“初步侦查,发现有纵火嫌疑”,一边却是急匆尸检并火化,而且是动辄数百军警、深夜出动,真的是为了维持秩序?发生在凌晨的火灾,以及同样发生在凌晨的“军警出动,搬运尸体”,让整个平度“3.21”事件笼罩在一种真相不可知、局面不可控的危局中。

 

究竟发生了什么?这个问题不仅是针对“3.21”事件发问,更是对山东平度近年来征地拆迁事端频频发问。

 

一桩疑似刑事案件发生,且当地警方已然发布“有纵火嫌疑”的初步判断,按理说公众应当将更多的信任给予地方侦查部门。但目前看到的情势却是,本应角色中立去做调查的地方政府、警务部门,无法获得公众的起码信赖,而且在第一时间就成为了态度暧昧、疑似偏袒的角色。据《新京报》报道,322下午,村镇和街道办干部开始挨家挨户上门做思想工作尤其是家里有当老师的,做公务员的,让配合政府的工作”,与之呼应的则是在深夜“抢尸体”之前,死者家属在现场大哭,“她的兄弟在政府单位工作,就被烧死一事已与当地政府谈妥”。一桩被警方定义的、有纵火嫌疑”的案件,抛开刑事案件调查程序,在谈什么,又谈妥了什么?这种情势之下的“家属火化尸体”,究竟是出于自愿,还是强大压力之下的威逼胁迫?

 

谈判、做工作的是地方政府,所谓协助运尸体的是地方军警,迷雾重重的一桩疑似纵火案,如果下一步需要更高级别的侦查机关介入调查,那么322日深夜匆忙火化掉尸体,是否令核心证据产生灭失的风险?火灾发生,纵火嫌疑尚缺调查,尸体却在第一时间被火化,这似乎可以部分解释当地村民的不安与不信任。

 

回到事发前的平度,村民为何会选择在依然寒风瑟瑟的深夜农田中扎营?村民合法权益得不到保障,面对挖掘机素手无策,2013年8月,也是晚上,种了农作物的138亩口粮地,突然在一夜之间被8台挖掘机铲平。村民多次逐级向上询问、反映,并怀疑耕地已被卖,但没有结果“没贴过告示,没用大喇叭喊过,也没开过村民大会”被圈起来的土地来了施工队,成了“政府的形象展示和标杆项目”。突发惨剧的调查,村民之所以无法选择相信,宁愿守着尸体,正是因为在事发前的时间,他们同样无以相信。现在守着尸体,就像之前他们守着自己的耕地一样。

 

不论什么性质的土地,在改变用途之前都必须有合法的谈判程序、签订转让和补偿协议,在此之前不能擅入、擅处,但这些最基本的程序,村民指望不上,他们的以身守土正是因为此前的无以期待,就像拆迁协议未签也会被深夜架出、强制拆除,补偿协议未定土地同样朝不保夕。这不是没有血的教训,是故村民的守土抗争,才显得那样决绝,且毫无退路。西谚说的“风能进,雨能进,国王不能进”,对寒夜中的帐篷而言却是,挡得住风雨,未必挡得住挖掘机。

 

@人民日报 呼吁,“希望公安机关尽快查明真相,并按公开透明原则及时公开信息,回应公众关切事实上,事态到现在这一步,必须要启动更高级别的调查程序,不仅是对平度“3.21”火灾事故做彻查,同样要对“3.21”事件中暴露出的地方治理乱象做调查和反省。秉持独立、公正和法治原则去彻查个案,旨在让公民去相信,未经合法程序的土地、房屋和财产,不会在深夜灭失,让人们可以在自己家中安睡,这就要求地方政府部门首先严格守法,在事件调查中能保持起码的中立态度,不滥用警力,不激化矛盾,警惕和戒除畸形的维稳施政思路,做公民合法权益及时而且必达的守护神,而不是深夜强兵弹压的破坏者。

 

这里是平度,这里也是中国。

  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017