注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

晒“三公”成为习惯,强监督任重道远  

2014-03-20 07:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]晒“三公”成为习惯,强监督任重道远
日期:[2014年3月20日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    日前,广州市85个部门在市政府网站上晒出2014年预算,包含“三公”信息,还加晒了第四“公”:会议费。广州2014年部门预算公共财政预算资金总体安排了会议费2.263亿元,按照相关说明,这个数据比2013年预算压缩了6486万元,下降比例为22.3%。

    相较于以往“三公”经费的公开数据,此次新列入公开项目的会议费数据,引来不少关注。在已公布“三公”经费的市直部门中,大部分部门都表示会议费比2013年有所下降,而会议费下降所给出的解释多是“减少会议规模、次数和时间”。对于这一新增的公开项目,有专家给出了需要进一步细化的建议。

    毕竟目前展现在公众眼前的会议费名目,依然只是笼统的数据披露,而对具体会议项目及其相关开销的情况,并无详细说明。一来这不利于公众对相关会议必要性、合理性做有针对性的判断,二来也让进一步探讨会议费节俭无法展开,哪些会议可以不开,哪些会议可以短一些,哪些会议的食宿、交通还能再进一步压缩。数据变得尽可能详细,不仅体现出政府部门接受公众监督的诚意度,而且也让人大监督多一些激活和加强的可能。否则,无论是作为制度监督存在的人大,还是热心围观的公众,都只能被动接受相关数据同比下降的“节俭成绩”,而对如何节俭,哪些费用还应当更低缺乏发言权。比如本年度会议费最高的市公安局,其2014年的会议费预算高达2119.24万(当然,据说已比去年减少了13.55%),具体要开些什么会,餐饮、住宿是什么样的标准,人大和民众依然属于无法监督、插不上话的状态。

    预算公开在本年度的一个突出特点,是各种费用总体同比下降。谈到下降原因,各部门都不约而同地提到贯彻“八项规定”和厉行节约的影响,以及对公车购置、更换欲望的压制。事实也证明,不止于“三公”的诸项公务开销,并不是压不下来,而且依然有很大的挤水分空间。因为相关禁令而导致大幅度下降的公务开销,同时印证了让权力者与权力部门心生敬畏所产生的奇效。靠财政运转的各类部门机构,从畏惧禁令逐步走向接受制度逼迫与监督,权力的敬畏心从对上畏惧转型为向下负责,依然是确保“三公”乃至“三十公”开销戳破泡沫、回归正常水准的关键所在。在2013年已经开局的党委系统各部门“三公”数据公开,则亦应与行政部门同步,在数据细化上有进展,并且在相关用途合理性、必要性等问题上,接受人大和公众的审视。同时,普通公民随手拍的曝光公务消费,能否得到宽容,能否收到回应,能否产生足够的威慑力,同样在考验着政府压缩公务开支、实现财政透明的诚意和决心。

    已经审议通过的《广州市人民代表大会审查批准监督预算办法》,将使“广州市直政府部门在今年下半年晒出按经济分类的决算账本”,这个被寄予很多期待的决算公开“一大步”,应当从一开始就超越此轮会议费公开的层次,直接细化到具体每一项活动,呈现出方便审议、方便监督、方便公众看懂的详单。举例来看,此番30多个直属机构中,广州市驻京办的“三公”经费和接待费最高,2014年部门预算中全年的接待费高达713万元(与2013年相关数据持平),相当于一年中平均每天接待花费近2万元,都是谁吃了,又吃了些什么,光看惊人的数字是永远无法知道了,如此惊人的接待规模是否人大也同样毫无异议、照单批准?

    在预算公开逐渐走向常态的前提下,舆论亦需要探索从倒逼相关数据公开的初级阶段逐步过渡到对已公开数据予以更深入汇总、分析和监督阶段。预算数据公开远非终点,而是预算监督、公民知情、人大强势监管的一个起点,尽管这个起点开局开得比较艰难,也耗费了很多时间。在接下来的公共财政监督领域,除了不断细化的预算、决算数据披露,则更应期待在数据审议、辩论和把关上的锱铢必较,甚至也不能排除否决掉某些不合理开支的可能性。让按照法定程序审议的人大对财政开支状况有实质性的干预能力与监督举措。当晒“三公”逐渐成为习惯,制度化和社会化的强势监督才刚刚开始,而且任重道远。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017