注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

期待审计再发力,须更多理顺监督架构  

2014-03-12 07:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]期待审计再发力,须更多理顺监督架构
日期:[2014年3月12日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    “两会”期间,全国政协委员、审计署副审计长余效明接受媒体专访时称,省委书记的审计还在试点阶段,“没有全部铺开,尚未有推广时间表”,书记审计的难点在于他们的经济责任到底是什么,怎么界定。同时还认为,虽然审计署是政府组成部门,但其公正性、独立性没有受到影响,“审计机关在政府还是人大不重要”。

    近些年来,曾为公众所称奇的“审计风暴”日益常态化,进入制度化监督的日常运作状态,审计工作在预防、查处和惩治中所发挥的作用变得明显,不少贪腐大案经由审计发现,并移交司法机关查处。近来被频频提及的“把权力关进笼子里”,审计作为笼子的重要组成部门,其独立性、专业性以及人性与刚性,愈发受到瞩目。

    此次审计署官员接受媒体专访所提及的对省委书记的经济责任审计工作,事实上在2011年,国家审计署就根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,起草了《审计署“十二五”审计工作发展规划》,其中首次提出“在对副省级城市党政主要领导干部进行任期经济责任同步审计试点的基础上,探索省(自治区、直辖市)党政主要领导干部任期经济责任同步审计”。彼时,关于“如何审计省委书记”的话题引来公众的浓厚兴趣。

    审计工作所需要面对和解决的核心问题,在于建立起权力与责任的双向关联,有多大权力,就应当而且必须承担多大责任。审计工作的“十二五”规划中,提出对地方“一把手”的审计试点,正是基于这样的认识,而其推行的必要前提在于,首先要厘清和划定:“一把手”工作职责中的经济权限与责任,或者说“一把手”是否应该执掌太多经济权限?到目前为止,正如审计署官员所言,依然属于需要攻克的难题。执掌权力意味着承担责任,权责不分,以及权力本身都无法明晰厘清的情况,极大地阻碍了对权力监督的针对性与实效性。审计省委书记的工作进展有难度,但副省级城市党政主要领导的任期经济审计,推进中所总结的经验教训,所逐步形成的具备可操作性的规范制度,应当有明确的提炼,并做制度化的引申。与此同时也要看到,目前党政主要干部权力与责任划分依然存在不明确的地方,是否可以借鉴正在推行的行政机关拟定权力清单的做法,对党政主要领导干部的权力予以清单化、清晰化,或将有助于审计试点工作的推进。

    从具象化的审计范围拓展,到构架式的审计功能定位,都直接关系到审计作为国家经济监督的刚性化程度。审计署副署长余效明回应现行审计体制所存在的诸多争议,并认为“作为政府组成部门,中国审计的公正性、独立性没有受到影响”,而且“在政府序列下也有优势,审计提出的建议和问题处理更直接有力,发现问题通过政府马上就可以整改”。这些以事实陈述的方式所进行的回应,是否能够完全消解由权力监督理论出发的公共疑虑,似乎值得认真考量。“目前还没有发现领导干预审计,干预我们也不会听”是一个事实层面的表述,而如何从制度上确保行政权力本身无法对审计工作进行干预和操控,显然同样有思考价值。

    依照《审计法》对审计工作职能的定位,审计机关肩负着对本级各部门(含直属单位),以及下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况的审计监督职责。那么在理论上,对同级政府行政负责人的监督职责顺延到上级审计机关,纵向的监督、监管设计,一直存在“谁来监督领导”和“谁来监督监督者”的难题,需要有横向权力的制衡与监督做补充。从审计效率来看,审计机关进入人大序列,或许需要人大权力进一步强化和激活作为前提。是故审计风暴是否能一直刮下去的制度保障,将越来越依赖于权力和制度架构的进一步理顺,尤其是理顺监督机构的设计和运行思路。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017