注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

停用收容教育,广州不妨先行一步  

2014-02-20 09:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]停用收容教育,广州不妨先行一步
日期:[2014年2月20日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    “未经司法审判,就可以限制公民人身自由长达六个月至两年。明显有悖于人权保护原则,不是法治思维,更不是法治方式”,日前,广州市政协副主席、广州市中级人民法院副院长余明永向媒体透露,他今年向广州市政协提交提案,建议广州在全国率先停用收容教育制度,他认为“广州已具备率先停用收容教育制度的环境”。

    停用收容教育,这是有干活的政协委员提案,且兹事体大。盖因收容教育制度所关涉的,是公民人身自由权利的法律保护,乃至国家人权和法治原则的捍卫。在劳教制度废止之前,因劳教的显赫声名,收容教育和收容教养因为涉及人群更为小众,适用面不广而少人问津,但三者在实质上“系出同门”,均无法经受法治精神的起码审视。

    2013年6月29日,南方都市报曾刊出社论,呼吁《以法治名义,一揽子清理“类劳教措施”》,所着眼的便是收容教育和收容教养的制度性缺陷,“类劳教的措施”,其改革走向不应太过滞后于劳教。同年9月,广州中院召开行政案件点评会,余明永就曾将话题引向收容话题,表示从2013年3月起,广州不仅已经停收劳教人员,而且“收容教育、收容教养案例也在逐步减少”。率先停用收容教育,广州确实不妨先行一步,为全国做示范。余明永表示,全国两会期间,他还将在全国政协提交同题提案,值得跟进关注。

    剥夺公民人身自由的程序,是司法性程序,还是行政性程序,直接决定了在这一公民核心人权上是否存在理论意义上的制衡与监督。如果连理论意义上的监督都无法确保,那么公民人身自由的受保护状态,就不仅是令人忧虑的问题。所谓适用行政性程序的人身强制措施,最典型的例子此前是劳教,现在就属收容了。相关处罚决定所作出的程序,在实际意义上由公安机关一家独揽,整个流程基本可以在公安机关内部完成,不经过检察院、法院等法定制衡程序。而与之严重不相称的是,收容类措施本身却同样以监狱式的羁押、管理模式来剥夺公民人身自由,时长从六个月到两年。

    以行政性程序运作的公民人身自由羁束措施,属于历史的产物,是特定历史条件下国家强调秩序的产物,而当国家法治化进程走到今天,把那些本身不属于“法治思维和法治方式”的强制措施、手段进行一揽子清理,显得尤为重要。这不仅是对公民人身自由权利的尊重和保护,同时也是对执法机关提出更高的法治化要求。彼时此类措施的设计,一方面是对社会管理效率、秩序的追求,但也不乏对办案机关水平不高,经不起法定程序推敲、监督的刻意回避。执法部门的每一个行为,都有底气经受法定程序的考验,才是法治社会的福音。

    废止劳教,最根本的原因在于其程序本身的违反法治原则,停用收容亦是同理。对非法治、反法治的手段和方法,过去公众或许无视甚至叫好,而今却越来越无法容忍这样的不堪存在,足见法治观念、权利意识日益深入人心。毕竟社会在进步,而且不可阻挡。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017