注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

传播立法的“司马昭之心”  

2014-12-01 08:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传播立法的“司马昭之心”

不瘦兄

严肃点,说正经事儿呢。“司马昭之心”这个词,经过花千芳副主席开光加持,现在什么意思大家应该都领会了吗?嗯,对,就是昭然若揭的意思。不过今天不说花副主席,说柳前署长。

就这几天,原新闻出版总署署长柳斌杰在山东出席活动时,“丝毫看不出旅途的疲劳”地大谈媒体融合传播立法。这位“干过媒体、管过媒体、现在研究媒体立法”的现职人大官员经由山东当地媒体传递出几个意思,不过都有些似是而非。

首先是要知识产权保护,“花这么多钱,你还没用呢,互联网就给你用了,增加了它的点击率、提高它的广告收入,这不符合新闻生产的规律”,传统媒体作为内容提供者,与互联网门户乃至新媒体客户端之间的版权纠纷,已经从小打小闹高歌猛进到不可调和了,之前的“头条新闻内容侵权”事件就是例子。越来越多的媒体开始注重版权保护,侵权公告、诉诸法庭的事情屡见不鲜。难道,国家要出面帮媒体维权?又具体怎么维?

重视版权保护是一回事,怎么保护又是另一回事。按照这位“管过媒体”前任新闻大总管的构想,“建立一个总的平台,加强对新闻作品知识产权的法律保护。所有的原创新闻放到这个平台上,任何互联网、任何电商只能在这个平台上使用采访信息,付费使用”。纳尼?原创新闻要统一平台出口?这个听起来有点像音著协的东西,究竟是为了传统媒体维权需要,还是为了内容审查和把关便利?这么多年媒体市场化改革之后,多元主体由于管制的原因依然举步维艰,不过这一下子重新回到全国上下一盘棋、一家报馆、一个声音的时代,是不是有点穿越的错乱?

话说回来,社会主义国家的新闻事业,管理还真不至于这么煞费苦心。没有统一平台,管理照样无处不在。这就回到柳前署长的第二个意思——那就是“传播立法”。“新媒体发言随意,吸引眼球;传统媒体管制严格,面容呆板。一样传播两个尺度,让传统媒体常叹带着镣铐跳舞、环境不公”,在这句为传统媒体说话的铺陈之后,推导出的应对之策便是传播立法——“依法治国,新闻传播也要有法治思维,走向法治轨道”。

问题的关键在于,这是怎样一个法治轨道呢,是国际化标准的一体轨道,还是抵抗外来袭扰的窄轨铁路?柳前署长说,“这个法就可以管住所有的媒体”,“用各种条条框框把体制内的管得很死,眼看着它们的影响力减弱,阻碍它们发挥作用;新媒体发展越来越好,影响力越来越大,形成另外一个舆论圈,无法管制”。Bingo!果然是“新闻没有法治,现实就没法儿治”的节奏,借着“网络法治化”的东风,以网络为载体的新媒体不法治化看来是天理难容了。

法治的要义,首先应当是保障自由,而不是相反。这是判断国家与社会法治成色的关键指标。传播法治化,与舆论力推的新闻立法、新闻自由的权利保障,看起来有点像,不过法治与中国法治之间,隔着多少家报馆、杂志社,还真是不好说。

此次以全国人大常委、教科文卫委员会主任委员身份出来说话的前任新闻总管,显然不只是跟大家交流“研究媒体立法”的个人心得,再明白不过的指向中,传播立法的目可以说是昭然若揭——那就是管制,更严苛的管制。不能让传统媒体一个人戴着镣铐跳舞,解决思路的走向只有两个:要么都摘下镣铐,要么都戴上。柳斌杰此时所透露的信息,到底指的是哪个呢,这个问题可以作为课后作业,各自回家关起门来领会,好好领会。

“传播立法”所要实现的统一管理,与前文提到的统一平台出口结合来看,或许会有融会贯通的效果。媒体融合,新兴传播技术与传统传播平台的结合,怎么就那么难?到现在需要国家出面,以管制方式促“平等”,按照柳前署长的说法,是“媒体愿意融合,但部门领导不让,管理体制有问题而这个管理体制的问题解决之道,绝不是统一齐步走,重新退回到严苛管制、内容审查的轨道,或者比以前更严酷,甚至提高镣铐产量,增加镣铐重量。

统制思想,以求安于一尊;钳制言论,以使莫敢予毒,这是中国过去专制时代的愚民政策,这是欧洲中古黑暗时代的现象,这是法西斯主义的办法,这是促使文化的倒退,决不适于今日民主的世界,尤不适于必须力求进步的中国呃,别打我,这话不是我说的,是1945年的《新华日报》说的。


本文首发微信公号“有难度”(搜索younandu2014,可添加关注),转载请注明完整出处。


  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017