注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

突破“禁令治国”局限,N公消费有赖法治羁束  

2014-02-10 08:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]突破“禁令治国”局限,N公消费有赖法治羁束
日期:[2014年2月10日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    公务出国、公车、公务接待,在这公众所熟知的“三公”消费之外,浪费严重的豪华超标“官衙”,日渐成为社会关注的“第四公”痼疾。据新华社报道,在中央《停建楼堂馆所和清理办公用房通知》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的威慑下,各地不乏限建清房的成绩,但仍发现不少地方“持避风头心态,应付清房改革”。

    党政部门的因公消费事项,很长一段时间里以“三公”面目示人,盖因“三公”消费积重之深、民怨且大,但并不是说只有“三公”项目值得追问和关注。而今,作为“第四公”的豪华办公楼被热议,此后必将还会有第五、第六等其他事项难逃公众围观。南都社论此前曾不止一次呼吁“所有国家财政拨款所涉及的部门与方面,所有耗费公帑进行支撑和运转的组织和行为,都应该给予国民一个明确的公示和说法”,此之谓也。

    按照新华社所作的梳理,1949年后第一个政府楼堂馆所的“限建令”源于上世纪80年代末。在此后的20多年时间里,仅国家层面发布的政府性楼堂馆所管理文件就超过10个,2013年底印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》中,更是对办公用房的管理专门设立章节,条目细化到7条。但规范性文件的施行状况却显然不尽如人意,豪华办公楼、超标办公用房甚至可以说是逆势突进。正因为屡禁不止,才有了各种重申和强调,如何突破这种视禁令为无物的怪圈,值得深入反省。

    2013年底开始的此轮禁令威慑,被外界评价为最强硬、也是辐射面最广的一次,各地贯彻执行相关禁令的情况,很快就有数据汇总出来:中央国家机关86个部门和单位清理腾退办公用房365万平方米;山西清理超标办公用房64万平方米,1.5万余个项目被停;湖南党政机关腾退多余办公室,面积87万多平方米……这当然属于雷厉风行的成绩,只是这样的成绩是否能够经得起公众多问几句?腾退、清理有数据,公务消费节约有汇总,但对相关项目(比如公车,比如公务接待,再比如这华丽丽的楼堂馆所)的总数、规模却一直讳莫如深,公众对总体数据并不明确,便只能在各种成绩的虚幻中“深表宽慰”。数以万计被腾退、清理的办公用房,究竟是哪些,在清理出来后其具体用途又为何,是闲置还是出租?2013年11月,《南方周末》报道山西的“清房”情况,便发现“很多单位腾出的办公用房并未被收回,多被原单位以各种理由占据了”。此次新华社的调查也发现,不少腾退出的超标面积被冠以会议室、资料室、活动室的名目。

    地方政府部门面对新一轮禁令所持的应付、观望与“假改革”倾向,并不鲜见,甚至在政策出台伊始便有迹可循,究其原因会发现:其一是权力者所发起的自我改革,面临的最大障碍在于羁束力的不够,外在制约与监督力量较弱;其二在于被改革的利益攸关方,对禁令能持续多久普遍心怀疑虑,等待、观望的态度多源自旧有经验的归纳。事实上,对于包括但不限于豪华楼堂馆所在内的诸多因公消费事项,削减现有存量只是改革的第一步(尽管非常关键,也凸显着变革的决心),要建立起对因公消费事项的制度化约束机制,则必须依赖法治的力量,从权力制衡与约束的源头开始下大决心,做大努力。

    每一个因公事项的动议、报批、审查乃至审计程序,是否都确实在起作用,又是否能经得住国民、历史的追问与考验?国家财政供养的组织、机构与人员,其一应开销,其各种大手笔的政绩与权力冲动,从人大开始就应当激活严格的把关程序以及后续的问责机制。在《宪法》所设计与授权的权力架构之下,人大、政府以及各政党组织,必须要各司其职,让权力与权力之间的制衡真的奏效(而非合谋),让社会公众以及媒体的监督有法律的切实保障,不仅是超标办公楼能从源头被遏制,各类因公事项的开销也才能悉数服膺于法律的羁束。

    新华社报道说,只有“制度+问责”,才能让违规者在奢华办公室里“坐不住”,而这种制度之治,应当而且必须要回到法律之治,回到宪法对权力架构的羁束性设计,以及宪法法律的有效实施。

    >欢迎回应:shelun@188 .com 南都网:w w w .nandu.com

 
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017