注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

法官遴选广州试水,独立专业可堪期许  

2014-11-21 08:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]法官遴选广州试水,独立专业可堪期许

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年11月21日 星期五    编辑:南都   版次:AA02   版名:社论
字号:T T
一个法官遴选,俨然成了大难题。这难,不仅难在无现成的经验可循,更为关键的是,法官遴选机制所关涉的整个中国司法改革进路,实在兹事体大。

    一个法官遴选,俨然成了大难题。这难,不仅难在无现成的经验可循,更为关键的是,法官遴选机制所关涉的整个中国司法改革进路,实在兹事体大。日前,广州知识产权法院法官遴选委员会正式成立,并抽签产生首次遴选委员会委员。分别来自法官、学者、律师和知识产权专家等4个界别的9名委员,将负责广州知识产权法院首批10名主审法官的选任工作。

    下一步的司法改革,虽然已经有较为明确的宏观目标,但具体到执行层面,却很长一段时间之内都没有细节安排。此前,围绕法官遴选各界所展开的讨论、预判及至忧虑,一来是由于相关信息披露的迟缓,二来则是法官遴选工作的主导权问题——— 即便是几个试点地区,也存在较大差异。这也是此次广州知识产权法院的法官遴选,其运作模式、机制架构乃至整个遴选程序的设计执行之所以备受关注的原因所在。

    负责首批主审法官遴选的委员由常任委员在广东法官协会、律师协会、法学会、知识产权研究会共同推荐的24名非常任委员库中随机抽出,遴选委员会主任由广州市人大常委会副主任担任,广东高院领导班子成员被排除在外,来自学界的三位遴选委员,也是华南地区知识产权法研究领域的权威学者。这或多或少回应了舆论与学界此前对法官遴选的一些忧虑,尽管最终遴选委员会办公室仍然设在广东省高院,但官方亦特别强调其“只是配合遴选委员会做些协助工作”的角色定位。虽然仅是新成立的知识产权法院的法官遴选,但与先前媒体报道的多个地区试点方案以政法委为主导,还是有了非常大的不同。

    “通过专业、权威、中立的法官遴选委员会可以最大程度确保法官选拔的含金量”,广东省高院院长郑鄂所言恰是由此开启的一系列法官遴选工作最值得珍视、最需要谨守的底线原则。法官遴选,尽可能在中立性、专业性以及主体的多元化上有“最不坏”的制度设计,所要力图实现的是遴选委员会的超然中立。包括排斥现有法院系统担任领导职务人员的入选,社会各界甚至不惜为遴选委员会办公室设在哪里去反复争论,政法委的主导权之争,以及对整个遴选程序、标准做各种论证,目的无它,惟望这一轮破天荒全国范围即将启动的法官遴选工作,能真的“从将近20万法官中遴选出精英”,能让司法真正朝着专业属性迈一大步,而且是扎扎实实的一大步。兹事体大,是之谓也。

    现在看来,起码已经启动的广州知识产权法院的法官遴选,其机制设计较多汲取了各界的建议方案。对于整个司法改革纵深推进的布局而言,知识产权法院作为新成立的审判机构,知识产权案件遭遇的干扰与阻力因素本身也相对较少,或是试点和推进包括法官员额制、法律职业独立评价奖励机制等内容的不错切入点。当然,形式意义上的法官遴选机制设计,需要尤其审慎、严肃、不折不扣的落实,确保执行过程不走样。鉴于此次法官遴选试点对于下一步大范围推开可能的借鉴意义,以及遴选活动本身示范和摸索的需要,不妨考虑对整个遴选委员会的工作进程做进一步的透明化努力,包括遴选过程、遴选委员会讨论的全程公开,以及引入旁听、列席的设计。毕竟,遴选委员会建立、遴选规则明确只是法官遴选的开端,整个遴选过程的不违背初衷、不走样,尽最大可能避免“上有政策、下有对策”的弊病,依然有赖通过此次遴选委员会成员谨守专业的努力,为更大范围的推广摸索路径、积累经验。

    司法权的依法独立行使,是早已写入《宪法》且被反复重申的法治目标。于这个国家的法治理想而言,在接下来的时间面临一次可能的涅槃机遇,如何把握,何以实践?司法裁量要保有专业、独立之品质,法官遴选机制的专业、独立或许是个可堪期许的开端。

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017