注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

破解买官卖官潜规则,须分解绝对权力   

2014-11-19 23:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]破解买官卖官潜规则,须分解绝对权力

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年11月18日 星期二    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
“太阳底下无新事”,特别是官场。日前,中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平在中纪委网站在线直播《反腐三人谈:用好巡视这把剑》时透露,巡视组在巡视中发现一些地方买官卖官、带病提拔的问题时有发生。

    “太阳底下无新事”,特别是官场。日前,中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平在中纪委网站在线直播《反腐三人谈:用好巡视这把剑》时透露,巡视组在巡视中发现一些地方买官卖官、带病提拔的问题时有发生。

    紧接着,还有经过归纳的个中规律被披露:买官者分升职型、平调型、入仕型三类,卖官的又多是在干部人选上有决定权的党政一把手、或分管组织工作的二、三、四把手,具体到交易高峰时间则主要是换届选举时和上任离任时。

    说实话,这些规律在坊间可能早已不是秘密,即便没有互联网传播的经年加持,也确已成为一些地方尽人皆知的明规则。正如此前不少官声不佳、甚至治下怨声载道的官员被带病提拔一样,局面已然如此,与权责部门发现、承认乃至直面问题所在,还是存有不仅是视角上的差别。由中央巡视组以相对正式的方式披露各地买官卖官情况的严重程度,一则之于直面当下反腐败工作的严峻性,尤其需要官方与民间在认知上的基本共识;二则是在社会共识的前提之下,合力探讨破解买官卖官猖獗的公共治理之法。

    买卖终究是个市场,尽管依托于公共权力的政府职能、职位,是最不该引入买卖规则的,但现实所幻化的买官卖官市场,一方面可能是需求的客观存在,另一方面则是国家权力架构的设计之中,对“卖官”这一独特的存在缺乏有效的抵御和防范。官员升迁,自有一套明面的考核规则,但规则由人所掌握,而人(尤其是执掌权力的人)性的善恶讨论,从根本上决定了制度制衡的可行性与必要性。现代政治治理范畴下,人性本恶,甚至权力本身作为一种恶的存在,都更需要外在化、他律性的监督机制设计,并使之有效地运转。这是将权力关进制度的笼子的必然,也是思考买官卖官乱象并试图求解所绕不过去的坎。

    买官卖官现象的愈演愈烈,归因于“官员选拔过程不透明、用人的标准和相关程序不清晰”,按照北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水的建议,则须考虑“合理分解一把手权力,还权于民”。从干部选任到政策布局,从城市建设到鸡毛蒜皮,权力集中于一把手(或者几把手)的代价,一来是没出问题时的个人疲惫、使命沉重,二来是问题爆出时的集团化、窝案化,拔出萝卜带出泥。

    没有买卖,就没有伤害。具体到官场,还是要从根子上把卖方管起来,将权力及其执掌者关进笼子,看似激活制度化的约束,实则也是对官员个人的一种制度保护,同时也是国家与政党实现现代化转型的需要。毕竟买官卖官这档事,最终伤害的会是政治生态、国民生计。

  评论这张
 
阅读(6876)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017