注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“烂摊子”困局:市长耿彦波的进退两难   

2014-11-14 18:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烂摊子”困局:市长耿彦波的进退两难


 成绩是离任市长的,接下来愈发艰难的收尾工程却留给了继任者。市长耿彦波的进退两难,其实更是城市的进退两难,粉丝们呼吁耿市长回大同,继续“辉煌”也好,“收拾烂摊子”也罢,恐怕难免被耿市长正任职城市的民众所阻击:这市长一走,是否又留下一个“烂摊子”?


作为市长的耿彦波,无论是昔日的山西大同,还是此刻的山西太原,都拥有全国性的知名度,这与他每到一地都免不了“大拆大建”有关,也与其个人的粉丝团不无关系。近日,因铁杆“耿丝”卢廷高被行政拘留一事,媒体再度聚焦这个名曰“耿彦波粉丝团”的松散群体,他们挺耿的原因各异,有关心大同市发展的热心市民,有受益的拆迁户和建材商,但也有因拆迁使生活陷入困顿的“钉子户”——耿离任后,125项在建工程被叫停,“让老耿回来收拾烂摊子,给我们个说法”。

 

城市面貌翻天覆地,尤其是在短短几年的时间里,这在以往应该算是对城市主政者的最高褒奖了,不过到了最近几年,人们才慢慢体会到一些大拆大建可能带来的副产品。以耿彦波曾经主政的山西大同为例,在这位普通市长的诸多粉丝看来,正是因为市长的大刀阔斧,让这座城市有了变化、甚至是看到希望,但大规模上马各类工程所带来的隐忧却是大同市政府2013年累计负债超过130亿元。有政府工作人员透露,众多工程在市长离任之后停工“和巨额债务有关”。

 

成绩是离任市长的,接下来愈发艰难的收尾工程却留给了继任者。这显然不仅是发生在市长耿彦波身上的尴尬,而且也不仅是大同一地的尴尬。已经到山西省省会太原履新的市长耿彦波,可能无法出面回应远在大同的粉丝呼声,但是这并不妨碍公众回归理性去看待与思考,一座城市的兴衰发展与一位官员去留之间,如此紧密而巨大的关联。

 

2010年,时任大同市长的耿彦波接受《南方周末》采访,曾说“如果大同的工程现在停了,就是典型的政绩工程”,现在回头看,是否政绩工程还不好做判断,但工程确实停了,倒是事实。呼吁曾经的市长耿彦波回到大同,内里所要表达的,其实是市民对城市发展的担忧,一位官员的到来,让生机不再的一座老城有了活力,尽管这活力背后的代价同样巨大,城市因此背上沉重的债务,但官员离开所对城市带来的影响则更为严重,人走政息,既定的工程做不下去,搬出去的拆迁户无法回迁。这一现象被粉丝作为明星市长必须回来的依据,但透过现象看问题,却不得不认真分析,工程无法继续的原因是新任官员另搞一套,还是离任官员的“烂摊子”无法收拾。

 

一边是昔日主政城市的市民以“粉丝团议政”的方式做唤回市长的努力,另一边却有可能是正任职城市同样不希望市长离开的忧虑,毕竟现任职的城市同样有大量已上马工程需要主导者耿彦波继续做下去。回到城市决策的层面,市长耿彦波的进退两难,其实更是城市的进退两难,一位市长的大刀阔斧能否同时得到有效的制度监督,有更多民主讨论、决策的程序能真管用,既定的城市建设规划,不因为个别领导的到来而改变,也不因为其离任而举步维艰,这或许才是城市走出政绩怪圈的关键。

 

粉丝们呼吁耿市长回大同,继续“辉煌”也好,“收拾烂摊子”也罢,恐怕难免被耿市长正任职城市的民众所阻击:这市长一走,是否又留下一个“烂摊子”?

 

  评论这张
 
阅读(12165)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017