注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

惟有“为官不易”,才谈得上生民之福  

2014-01-18 10:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]惟有“为官不易”,才谈得上生民之福
日期:[2014年1月18日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    最近公务员的日子,据说很苦。按照媒体梳理,2013年至今中央先后已出台15个文件通知,以“严禁”“严查”的口吻砍除公务员的“灰色利益”。有分析称,2014年公务员所面临的“禁令”将有增无减,而北京航空航天大学廉洁研究中心主任任建明也认为,“当官不易将会成为一种常态”。

    按照统计,到目前为止的15道禁令所要试图消除的公职人员“灰色利益”,包括但不限于大到豪华超规格办公楼、一般公务用车,小到党政机关文艺晚会、会员卡、公款旅游、公款宴请吃喝,细到公务接待禁止用鱼翅燕窝、香烟高档酒水、发月饼送年货送贺年卡等等。如果说以往公众作为局外人,对公职人员待遇、福利的诸种想象,虽不乏个案刺激,但却少有如此密集的确认。

    以往禁令不鲜见,得到如此强势执行的却可能已许久未见到。耐人寻味的是,面对高频次发布的公务员禁令,当局者与旁观者各自生发出不同心态。于公职人员而言,目前反映出的一种普遍心思是叫苦、觉得委屈,而事实上,这些被新禁令所重申禁止的所谓“灰色利益”,从来都未曾成为被法律所认可、可以暴晒于阳光下的利益。理应如此,旧有规定中同样如此要求,但在潜行于官场的某种规则中,“灰色利益”甚至成为公务员福利的一部分,堂而皇之,登堂入室。包括其他社会成员,在这种价值判断整体性颠倒的状态下,也多少觉得最近公务员的生活似乎真“有点苦”。灰色利益无疑是腐败,但当这种腐败成为一种多数人的生活方式,当不正常被默认为常态,正常便演化成了为社会所称奇的异端。

    原本正常的公职人员薪酬福利、生活方式,在被剥离原本不应存在的诸种利益后,出现一种有代表性的不适应感,或许可以理解,但却一定要适应。有问卷调查结果显示,所有受访者都认为禁令对其影响很大,有近80%的受访者自称2013年后没有收到任何礼品。有基层公务员甚至投书媒体,谈其辞职心路,在机关蹉跎7年后选择辞职。凡此种种,指向普通公务员日常工作和生活的行为规范,如果存在长时间难以克服的不适应,那么就不失为公务员队伍的裁汰冗员提供着一次机会,而且是难得的机会。正如学者任建明所言,现在政府人员太多,不怕公务员辞职,我们需要淘汰一部分“南郭先生”。

    正常流通起来的公务员队伍,才会是真正走向健康、理性的社会形态。甚至可以说,多年以来国家公务员考试的“千军万马过独木桥”的不正常现象,应考者很大程度上所瞄准的都不仅是正常的公务员薪酬、福利,而是当下正在严禁的所谓“灰色利益”。哪怕是最近有媒体刊出多国数据对比,得出“公务员待遇高是国际标准”的结论,其所指的“待遇高”也只是养老、退休等基本福利,而不可能囊括从购物卡到月饼券的“灰色利益”。某种程度上可以说,只有在根本上剔除公务员福利中的“灰色部分”,所谓“待遇高”的议题才有谈论的前提,何况“待遇高”的前提还不止一个,必然包括诸如官员财产公开、权力制衡与监督等诸多方面的高要求。

    更多的社会成员不乏这样的忧心,那就是禁令的常态性问题。究竟通过禁令所固定下来的几十个“不准”,对公务员而言是否会有长期的约束力。这可能同样是一部分持观望态度的公职人员,正在踌躇的难题。按照既有的人类立法经验,列举式的禁令表述与构造,其最大的不足就在于永远无法穷尽所有想要禁止的东西,越是具体的禁止,其禁止令的辐射范围就相应会缩小。对权力和权力者而言,“法无授权即禁止”所确立的禁止性范畴,显然要宽得多。更为现代政治治理所青睐的权力约束思路,源自对权力的制衡与监督,从权力结构上实现所谓“灰色利益”无法藏身的目的。具体到公职人员工作、生活领域,首先便是人大对预算的强把关(不惜否决),其二则是新闻媒体、公民对权力和权力者的日常化紧盯,第三还包括建立普遍性的公职人员财产公开制度等等。

    “把权力关进笼子”,这笼子可以首先是用禁令编织起来,更应当是通过制度性的监督与制衡所实现的。好在,这是一个已经开始的进程。而且惟有真正意义上的“官不聊生”,才谈得上社会成员的普遍福祉。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017