注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

学者“进村”遇阻,乡村重建有待共识与合力  

2013-10-09 08:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]学者“进村”遇阻,乡村重建有待共识与合力
日期:[2013年10月9日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    近段时间,知名学者于建嵘的一重新身份引得关注,以研究社会问题著称的学者拟挂职村委会主任助理,在贵州黔西南布依族苗族自治州从“建工作室”动议到“抢救布依族村落”系列构想,试图借此沉下身子做些事情。而最新报道则显示,因“当地领导看法不一”,一揽子发展计划目前处于暂停状态。

    8月14日,于建嵘初次抵达兴义,从纯游览到即兴为当地旅游产业提建议,再到之后拟建画家村、工作室,进而设计出“抢救布依族村落”的系列构想。在此期间,当地政府、官员的态度颇值得琢磨。一开始是主动求教旅游发展建议,甚至在于建嵘连续更新个人微博,畅想工作室的前景前,当地政府官微@美丽黔西南就已经开始做相关剧透,似乎有点按捺不住的兴奋。舆论对此不乏乐观期待,学者沉下身子关注和参与乡村建设,并得到地方政府积极回应,一幅合力求解乡村困局的美妙图景正徐徐展开。

    8月28日,兴义市则戎乡党委、政府向于建嵘发出拟聘村主任助理的“商请函”,但当于建嵘率团队进村,却遭遇到一些令人匪夷所思的对待。一边是村民小组开会认同于建嵘的“抢救计划”、开始租房、量地启动具体工作,一边却是原本说好的“村主任助理”任命悬而未决,相关准备工作也无法开展。与之前颇为殷勤的开门迎客相较,而今俨然换了一种对待。

    到底是哪里出了问题呢?细细梳理诸多前后细节或不难发现,知名学者于建嵘之于偏僻的贵州乡村,对其价值的评估,显然不同主体之间有着不同的认知。当地官员躬身求教旅游发展大计,并对学者在网上的溢美之词表现出浓厚兴趣,想来多是基于对学者知名度的认可,并迫切希望借助知名学者的宣传效应以及学者身后的各种社会资源。而对学者于建嵘而言,其初衷(以及舆论的期待)显然不仅在此。学者带着“研究社会问题,特别是农村社会问题”、“复兴村庄传统文化”的理想进村,并希望借此展开相关社会实验,改变村庄的衰败现状,进而“唤醒群众自治,而不是越俎代庖”。

    显然,学者进村所抱持的宏大理想,与地方官员的小九九之间,存在着目标与侧重点上的较大差异。正是因为差异的存在,以及因差异而生出的碰撞,才足够真实地显现出相关实践的必要与可贵。也正是这样一轮对接与磨合下来,才让公众真切体会到了乡村自治的现状与问题所在。“自我管理、自我教育、自我服务”的村民自治秩序,是否能够依程序自主决定村里的事务,还是不得不听命于乡镇政府的指示?无职级、无待遇、自带干粮的一个“村官助理”,与其说是一个“官”,不啻说是一个村庄的形象大使,会否因乡镇(乃至县)政府官员的意见分歧,就不得不无疾而终?地方政府和官员亟须对真正沉下身子实践的学者下乡转变观念,不能再停留于“走一走,看一看”的过往印象。

    乡村的衰败何以扭转?负责任的知识分子不仅有研究的使命,更应有实践的职责。而如何对待这样的实践,尤其是地方政府与官员如何戒掉以往过多的防备与警惕,多一分宽容,而放弃在背地里使绊子,可能本身便是探求乡村再造命题不可或缺的关键一环。同时,充分尊重法治意义上的村民自治,也恰是基层地方政府回归职分属性的必需,其中就理所当然地包括一个村是否可以用某种名义(和程序)自主延聘学者,参与对村庄发展和建设的谋划。

    很长一段时间里,“故乡沦陷”几乎成为从农村走出来的知识分子群体普遍的感慨,而如何扭转并终结这种衰败与沦陷的局面,对“三农”问题的破局求解不独是基层政府与官员的职责,同样也是知识分子的使命。在这一过程中,需要抛却旧有观念与敌意的束缚,进行更多对话与沟通,通过对话达至最广泛的共识,并借由共识而生出乡村重建与再造的合力。

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017