注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

党委晒“三公”首役,公帑每一分都要透明  

2013-10-19 08:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党委晒“三公”首役,公帑每一分都要透明

 

    2013年的广州“三公”经费公开,会被记住,因为其实现了一个不小的突破,那就是属于党务系统的广州市委各部委办局,也必须公开“三公”经费情况,这是地方党委首次主动公开相关数据同步要求公开的部门还包括人大政协、纪委、法院、检察院、各民主党派、工商联、各人民团体,且须依照财政局设定的数据细化“范本”予以发布

 

     应当说,此次集体晒账,可以让公众看到努力的地方还有不少,包括41个市直机构晒出的是2012年决算(“三公”经费为其中一部分),而且在数据发布之前,由财政局提供长达数千字的“范本”,备受关注的“三公”经费等需要全部单列:出国人次、开销,公车数量、型号,公务接待对象、数量与支出等。另外,此次晒账还增加了“行政经费支出”的情况

 

2013年广州“三公”经费的公开状况,有新的突破,不论是深度还是广度。首先是更细化的数据信息,此次发布的账目公开“范本”,应当说很大程度上回应了此去多年公众对“三公”公开情况的个中不满,尽可能地将数据公开细化、细化再细化。因为也只有足够细化的数据信息,才为监督提供了可能。数据公开只是相关经费接受公众监督的开始,对个中开销的合理性、必要性拷问,权力部门对此做解释、回应,审计部门对此展开调查…在此过程中,权力才有被关进制度牢笼的可能性。严格来说,媒体所作“部门接待费谁最高?公车维护费谁最高?人均出国费谁最高?”等梳理,以及包括市国资委、国土局、城管委等部门决算超预算数以百倍计等情况,现在所看到的职责部门解释,相对显得还是有些粗糙。

 

其次,但也是最引人瞩目的,便是党务部门的“三公”情况。此次相关信息得以公开,其指标意义在于账目公开在广度上的极大拓展。党务机构同样作为依赖公共财政供养的所在,没有道理长期藏于深闺,不与公众见面。2011年8月24日的南都社论,曾寄望“三公”经费公开范围的扩大,呼吁“所有国家财政拨款所涉及的部门与方面,所有耗费公帑进行支撑和运转的组织和行为,都应该给予国民一个明确的公示和说法”,所指便包括对党务部门“三公”消费情况在公开性上长期无突破的沮丧。此次广州党务系统“三公”经费公开,让政党组织、社会团体的公车、公务接待与公务出国情况有所披露,尽管对其的要求还不似政府部门那么严格,但依然有破冰意义。

 

正如市人大代表曾德雄所言,“用的一样是纳税人的钱,没有任何理由别人晒他们不晒”,而且政府部门怎么晒,党委机关就该怎么晒,“没有任何理由对他们限制更少”。破冰之后的账目公开势必将趋于常态,则更细化、更透明的要求便随之而来。党务部门从只晒“三公”决算数据,到与政府部门看齐、依账目细化“范本”悉数公开全部账目情况,并同样接受来自公众以及审计部门在合理性、合法性、必要性等多层次的审视、拷问,是可以期待也必须尽速到来的场景。

 

“三公”经费,乃至更宽泛意义的四公、五公,所有公共财政涉及的部门与方面,数据公开之后都需要更诛心的追问,甚至不排除部门之间的互相指认与争辩。据南都报道,“有部门认为,一些部门接待费少并不代表吃喝花费少,而是有下属企业和部门出账”;一职能部门负责人对其他部门“1万多块钱一个人怎么出国”有疑问,怀疑“他们肯定是有人买单”;有学者转述省内一地级市财政局局长观点,说“三公数字都是假的”。这些无明确主体的观点、态度,无疑最需要更透明、更公开地表达,媒体应当而且也能力为其提供这样的平台。学者周孝正说,“官不聊生”是判断国家发达与否的标志,此判断揭示的是权力接受监督、必须被关进牢笼的常识,而这常识亟需从观念到行动。

 

“三公”经费公开,是个永无尽头的历程,从无到有,它艰难、曲折甚至不乏沮丧,但却足够有意义。账目数据也只有从粗到细,才有了公众监督相关开支情况的最起码可能性。经过这些年社会各界不懈的努力,官民互动、磨合甚至摩擦,应当说政府公共开支账目的数据是在朝着更细化、更透明的方向走,只是有时候进步可能不那么明显,有时候又给人以阶段性停滞的观感。2013年的广州“三公”,在党务部门公开上得以破冰,在数据细化上努力,给人以百尺竿头的期待,这同样是人们对公共财政必须走向透明的倒逼。


 

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017