注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

斩断车检黑金链,需破除“伪社会化”局面   

2013-10-16 06:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]斩断车检黑金链,需破除“伪社会化”局面
日期:[2013年10月16日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    佛山再报车检黑幕,包括佛山市公安局副局长王宏强在内的多名警务高官涉案,超过50人(包括多家机动车检测站老板)被带走接受调查,一部分人已由佛山市检察院批捕。2012年初,佛山南海区就曾爆出车检乱象,车检站职员、中介、警务官员等被追究刑事责任。

    车检黑幕及其背后的腐败窝案,已经不是个别地方的偶发案件,随着社会机动车保有量的增长,车管所俨然已经成为腐败高发地。不久前,广州市车管所腐败窝案,包括广州市公安局副局长何靖在内的诸多官员涉案,上至公安局副局长、下至普通民警,机动车检测站经营者耗巨资打点,让10万辆次“病车”通过检测。稍加检索可知,车检腐败从民众抱怨到窝案频发,可以说大江南北遍地开花,无一幸免。

    为什么公众对车检怨声载道,从佛山车检黑幕可以看到,车管所、检测站与中介所达成的利益链条已然相当严密,机动车主送检不可避免要遭遇成建制的非难,当腐败成为制度本身(或它的一部分),每个人都难以逃脱受难的角色。在佛山,车辆年审存在“不花钱请中介代办就很难通过”现象,这种以代办形式进行的车检,收费标准是实际检测费用的3-4倍。经年累月、雁过拔毛,一个简单的车检,灰色利益动辄千万。而据几年前的公开信息,佛山市质监局曾推所谓八项举措,实现机动车安检机构监管模式“由粗放型转变为精细型”,实际效果如何,现在或许可以窥见一二了。

    机动车定期接受安全检测,其最大的必要性在于交通安全的保障,但目前反映出的问题却是车检程序收钱走过场、坐地起价、拦路分肥,甚至收钱让病车免检。任由这样的车检程序存在,不仅无法达至以策安全的初衷,更成为非难车主、藏污纳垢的重灾区。在此背景下,不乏废除车检的声音,此种痛心疾首的呼吁,不可谓不真诚。然而,车检的必要性是一个问题,车检行业因垄断而乱象纷呈是另一个问题,彻底解决后者,关键在于行政能否真正放权,垄断是否切实被破除,以及车检“伪社会化”局面能否彻底改观。

    《道路交通安全法》第十三条规定,对机动车的安全技术检验实行社会化。具体办法由国务院规定。车检社会化,写入了法律文本,但国家层面的具体办法迟迟未见出台。各地在执行车检社会化过程中,对检测机构的资质认定与审核缺乏透明、少有监督,现有检测站点其资质认定过程,掺杂太多不可为外人道的灰色因素,权力寻租、利益分肥的现象普遍,检测站虽系社会独立法人,但却离真正的社会化相去甚远。存在同类问题的还包括驾校的设置乱象,驾校、车检等所谓的社会化改革,已经成为职权部门、车管所亲朋故旧、利益攸关方的分肥狂欢party,只可能有一种结果,那就是腐败。

    对比其他国家也存在的车检会发现,机动车安全检测主体的真正社会化、市场化,共性特点在于检测主体的多元化,包括汽修厂、加油站等场所均可进行,而非由政府部门指定的少数几家检测站独揽。只要符合车检技术条件,便应当赋予其检测资质,进而由政府部门对检测活动予以后置监督。否则,检测机构的资质便会因限量而稀缺,因稀缺而为权力寻租提供机会与可能。行政权力在此间之所以恋恋不舍,在于巨大的利益空间,政府的“放权”改革,总有所谓油水多寡的说法与判断,没油水的推给社会,有油水的大权独揽,这不仅是毫无诚意的改革,更是滋生腐败的罪魁。

    车检的伪社会化,背后是权力的真垄断,权力与利益勾结,公众得到的绝不可能是方便,只会是合法权益的被侵蚀,甚至人格尊严的被羞辱。只有真的破除垄断、真的社会化改革,才会有车检本意的回归,这不独是斩断车检黑金链的必须,还可以延伸到权力与社会公共利益长久拉锯的诸多领域。

  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017