注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

让权力谦卑起来:无法跳跃,难有捷径  

2013-10-13 12:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]让权力谦卑起来:无法跳跃,难有捷径
日期:[2013年10月13日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    10月11日晚,央视《焦点访谈》聚焦行政机关的“门难进、脸难看、事难办”现象,举了河北、江苏两地公民办理相关事务跑多次都办不好的例子。节目播出后,河北衡水、江苏丰县两地政府不约而同地“连夜”高度重视,纷纷“采取措施,迅速处置”,甚至表态要“痛定思痛,吸取教训,举一反三”。

    这是司空见惯的新闻事件善后场面,就像媒体曝光所反映的问题本身一样司空见惯。一条新闻之所以引来中文互联网的集体吐槽,各种类似到雷同的遭遇,各种无奈与忍气吞声,盖因这样的案例实在太过常见。谁还没在行政机关办事遭过白眼、见过黑脸呢?当然,也有例外,比如恰好在所要办事的机关,不论费了多少工夫、转了多少道弯,能搭上某个熟人、某条关系,一切看似不可逾越的困难也可能在瞬间就迎刃而解。

    北漂小伙想办个护照,既然漂着,那就意味着户口还在老家而到不了北京,回乡办证的历程却是如约而至的不堪。无犯罪证明、公司在职证明、公司营业执照、公司外派人员资格证明、本地身份证,为了这几张办护照本不必提供的证明,奔波数千里,在两个城市间往返多次。公民的无奈,办事机构人员的莫名刁难,在一段视频中可谓尽显,用央视主播的话讲,那是“真折腾人、真耽误事”。但即便被折腾到此种地步,当事人的要求依然不高,不过希望需要哪些材料请明示、并一次性说清楚,如是而已。

    逃离北上广或重返北上广,是时不时都会被拿出来热议的话题,其中的一个核心论据便包括在北上广等一线城市,相关行政、公共服务机构的办事效率、便捷程度要比那些被称作“故乡”的N线城市、县镇要好很多(当然,仅仅是相比较而言的结论)。这或许也是“故乡沦陷”的哀叹调中不可或缺、且难以避开的集体记忆与创痛吧。

    此种最真实的社会生活体验,被时下又流行起来的传统说法概括,或是官僚主义现象严重、群众路线走得不好。而对此作抽象分析可知,所谓“门难进、脸难看”主要是权力机关办事人员的态度问题,权力没有敬畏与谦卑,权力者(哪怕是最底层、只有丁点权力的权力者)必然傲慢。而常说的“事难办”,则或有两种最主要的归因:一为“办事流程不明”,需要提供哪些证明材料,无明示、无告知,甚至异化为非难行政相对人的手段;其二则是行政办事程序冗繁、复杂,诸多毫无合理性但却长期存在的各项证明、证件,亟须行政权力简政、放权,行政审批改革戮力展开。

    常被提到的悲催体验就包括准生证和计生证的办理流程。2012年底,北京某媒体人亲历准生证办理之繁琐、不便,投书网络进而引发全民吐槽,最终逼迫全国人口计生委下发通知,以期简化相关办事流程。而在广州,2013年8月政协委员曹志伟踢爆“计生证难办”话题,权责部门承诺一个月内通报情况,但两个多月过去,却据说依然“困难较大”。

    回头来看事发地政府的应对举措,除了不约而同地“连夜”高度重视,对具体责任人的处理则依然模糊,尽可能地“高高举起、轻轻放下”。江苏丰县“连夜”对10余名主要负责人、分管负责人及直接经办人作出处理,警告、记过、撤职、降级。但“严肃处理,严格问责”之后,是否能够让此种机关作风从此杜绝,恐怕鲜有人会对此乐观以待。央视报道中提到了两例“办事难”案例,然后真就换来两地政府精确到人的处理结果,是否真的只有极个别地方、机关和个人?靠媒体曝光然后“连夜”高度重视的方式,又是否能令官僚主义泛滥的局面有根本性改观?

    媒体介入前后,一慢一快两种截然不同的政府反应,显露的却是同一种权力积弊。看不到改观,甚至感觉不到谋求改变的诚意。没有实质性的监督与制衡,公民只能通过非常态的压力形式凑巧地维护权利,而无法制度性地影响权力的运作效率。让权力谦卑起来,注定是个用制度驯服权力、将其关进牢笼的艰难历程,无法跳跃,更难有捷径。

    >欢迎回应:shelun@188 .com 南都网:w w w .nandu.com

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017