注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

法律职业共同体:实践法治有赖从宣言到行动  

2013-10-10 08:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     [社论]法律职业共同体:实践法治有赖从宣言到行动
日期:[2013年10月10日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    9月底,来自佛山法律界的一则新闻登上《法制日报》版面,由佛山法官协会、检察官协会、律师协会、法学界代表共同联署的一份宣言性文件正式对外发布。这一国内首份“法律职业共同体纲领”,呼吁不同法律职业人员共同坚持“法律至上”的法治原则,相互尊重各自角色和分工,严格遵守职业操守和廉洁底线,最大限度保障司法过程的公开透明和司法结果的公平公正。

    应当说,这确实是国内法律职业群体并不多见的集体发声,法官、检察官、律师、法律学者以宣言的形式集结列队,向法律职业共同体成员发出倡议,同时也藉此向社会公众申说法律职业者所秉承的价值追求、专业思考乃至职业所面临的困厄与可能的出路。

    佛山法律界的此次宣言源自一场研讨会的成果,研讨会主题为“充分发挥法律职业共同体作用,共同维护公平正义”。其之所以备受关注,或在于目下颇有些纷繁复杂的司法境况。法律职业群体以“公共体”相许,尽管这样一份宣言并不具有任何可资强制的效力,然却不失为一种尝试、挣扎与职业觉醒。

    法律职业,是否有(或可能有)所谓共同体的存在,这样的共同体以怎样的形态、规则运转?如许命题,法律学者并不乏相关的探讨与论述,自社会的治理形态出现并验证法治秩序的可行性始,法律职业人群便将接受相同的专业训练作为行业准入的标尺,他们有共同的知识结构、价值判断乃至语言风格、精神气质,他们遵奉正义的规则与法治的精神,服膺宪政秩序的至高无上。与其说这是依职业属性而聚拢的共同体,不啻说其更应当成为知识与信念的共同体。在这里,应该有的不是利益的勾结,而是价值与精神的共鸣。

    当然,法律职业共同体在现实法治环境中,徒有学界呼吁,却较少收到实务领域的回响。相应的,倒是基于另外一种对司法腐败的警惕与防范,在法官、检察官、律师等法律职业之间,不得已设置了诸多防御性规范,以确保不同法律职务在履职时能坚守职业规范、避免利益交换。必须要说的是,呼吁法律职业共同体的价值认同与职责使命,与监督和限制不同职守间的依法履职间并不矛盾,恰恰相反,前者实为后者目标得以实现所不可或缺的关键背景。

    现实的司法环境中,越来越多出现法官、检察官与律师的针锋相对,甚至不乏律师因“死磕”而渐成一派。事实上,“死磕”所加持到法律程序与司法境遇中的含义,一方面是部分法律人对法律程序的看重与较真;另一方面却也是对当下法律环境中司法无法排除权力干扰的印证。法律职业者“建立在最基本的职业伦理基础上,分享共同的价值、对正义的共同追求、对职业的共同荣耀感”,会使司法权的行使更加规范和严谨,而非相反。

    法律职业者从价值倡导层面入手的觉醒与突围,可视为一种召唤,更期待其能成长为一种职业自觉。然在此名为“行动纲领”的宣言文件之下,由言说进而行动,由行动进而促成制度再造,依然会是一个相当漫长的历程,少不了曲折、困厄。媒体在梳理此次佛山宣言背景时提及,“保障程序性权利、互相尊重体现在细节”,在佛山律协的沟通下,会见难、阅卷难基本已杜绝。但就是这样的便捷执业环境,却并非是基于法律保障与法律实施,也不是各地律师执业所能享受的标配,由此亦可窥见职业共同体行动之难,共同体的构建,需要职业内部的认同,更需要外部法治环境的好转。

    “法治是人类关于社会状态的价值取向和美好信念”,法律职业者的联合一定也必须朝着法治天下的目标努力,他们满怀对法律的信仰,与一切非法治、反法治的思路与方式为敌,因为后者,实乃现代文明社会之公敌。

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017