注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

用法治思维和法治方式维护网络秩序   

2013-08-28 07:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用法治思维和法治方式维护网络秩序

    网络空间是不是公共场所,对此仅作一般社会讨论或可见仁见智,若进行法律判断则须由有权解释机关依法严谨而为。哪怕是网络谣言,亦应据不同案情给予相适应的法律对待而非对刑法进行某种越权解释。网络行为的实质是言论,对言论的法律评价须符合谦抑性原则。

日前,浙江警方公布网络治理十大案例,今年查处的相关案件中,谎报疫情和警情的占到70%左右。浙江警方相关负责人表示,微信也算是网上的一个公共场所,虽然对象是特定人群,但在公共场所如果传播谣言、虚假信息,自己未经核实,也属违法。


由浙江警方公布的典型案例观之,已查处的大部分涉网案件,其处理结果以治安行政拘留、教育训诫为主,仅有两人被刑拘,案情分别为涉嫌编造“KTV炸弹”、“飞机上有炸弹”等谣言。应当说,这也是对当下网络言论所应持的最基本判断,哪怕是网络谣言,亦应根据不同的案情予以相适应的法律评价,合法、违法还是涉嫌犯罪,法律部门须各司其职对其进行严格的法律判断。


“网络空间是公共场所”,这是近来常被提及的一句话。所谓“公共场所”,起码有两个层面的涵义,范围或有差异。社会学角度的“公共场所”,可能更宽泛,可以随着科学技术的发展而进行即时延伸,比如径自将互联网空间看作是网民表达观点的虚拟公共场所。而法律视角的“公共场所”则一定是更专业、更严谨,需要遵循严格的法律解释程序和逻辑予以界定。


现行《刑法》第293条第一款第(四)项规定中,有对“公共场所”的法律表述,其规定“在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,构成寻衅滋事罪”。对该条文中“公共场所”的理解与法律适用,显然不能过于随意,需结合法条上下文含义以及相关司法解释进行认定。《刑法》293条第一款其他三项所表述的寻衅滋事罪构成要件,共同点在于将该罪名的行为实施空间界定于现实社会环境,而非虚拟环境,表明其保护的法益为现实社会的正常秩序。2013年5月,最高法、最高检联合发布办理寻衅滋事刑事案件的专门解释,以一一列举的方式对“公共场所”做了更严格的限定。是故,法律意义的“公共场所”,在有权机关做出立法解释或司法解释前,并不涵盖网络虚拟空间。即便要启动对该内容的法定解释,尚须经过严苛的草案起草、意见征询等法律程序,并以不违背刑法谦抑性原则为前提。


当然,这并不是说,网络表达不受法律制约,法律意义的自由从来不是绝对的,群己权界, 他人的合法权利范围便是公民自由的界限。对网络谣言,尤其是已经涉嫌扰乱现实社会秩序的部分,同样需要依照法定程序进行调查处理。宪法学者张千帆认为,网络空间与实体空间的一个本质区别在于,网络行为其实不是“行为”,而是言论。亦即只有当网络言论直接且严重侵扰到诸如社会秩序等法益时,才可能谈得上刑事追责。


除此之外,网络表达可能涉及的法律问题,最主要的还是因捏造事实、侵害他人名誉而需要承担民事侵权责任。即便是侮辱、诽谤且情节足够严重,也属于“不告不理”,须由权利人自诉启动的刑事案件类型。可以看到,对相关网络谣言的法律处理,浙江警方多作为治安案件以行政拘留罚之,而被刑拘的两例,则是属于刑法第291条第二款“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”的范畴,并非第293条所涉寻衅滋事罪。且即便利用网络编造、传播虚假恐怖信息,还需要有“严重扰乱社会秩序”这一法定刑事立案情形。


法律,尤其是刑法,是最严厉的社会强制手段,社会成员所实施的行为均依照既定且明确的法律指引而为。合法的,法律予以肯定性评价,违法(甚至犯罪)的,法律进行否定评价,以此作为指引社会行为的标准,并倚靠最严苛的执行程序逐步促成公民对法律的信仰。立法机关只有在对某种社会行为进行审慎评估之后,确认没有可以代替刑罚的其他适当方法,才会将某种违反法秩序的行为设定为犯罪,这是刑法谦抑性原则的核心要求。


互联网,属于最新兴的技术平台,对网络表达进行必要的法律规范,首先必须明确,无论是公民还是执法机关(尤其是执法机关),均应遵循法治思维和法治方式行事。不论是对现行法律的依法解释,还是对各种网络言论进行法律评价,应当首先严法而为,惟此才能确保法治精神从虚拟网络到现实社会的真正贯彻,实现法对人的终极关怀,也建立公民对法律的信仰。

  评论这张
 
阅读(18184)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017