注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

事故调查报告公开应有更明确更刚性要求  

2013-08-11 09:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]事故调查报告公开应有更明确更刚性要求
日期:[2013年8月11日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    国家安全监管总局日前下发通知,依据不同安全事故等级,对调查报告提出不同的信息公开要求,特别重大事故、重大事故和国务院安委会及其办公室挂牌督办或跟踪督办的“较大事故”,2014年要实现“全部全文公开”。对其他较大事故,也要“逐步提高调查报告全文公开的比例”。

    安全事故发生,总是人命关天,牵动人心,且众怒难平。在事故救援结束后的时间,对事故原因的调查、责任的追究,不可阻挡地提上议事日程。而以往发生的诸多重大甚至特别重大安全事故,调查报告的做出以及公开与否,一直是事故后续讨论的焦点之一。国家安监总局此番下发通知,是对国务院办公厅7月《当前政府信息公开重点工作安排》的细化执行,同时或应视为对公众对各类事故调查过程知情、参与诉求的某种回应。

    于公共知情而言,一个窘迫的现实在于:虽然公民对调查报告的公开有客观需求,而且越来越强烈,但在现有法律法规范畴内,对事故调查报告的公开问题却始终没有明确要求。当然,《信息公开条例》第9条对此有笼统规定,“涉及公民、法人或者其他组织切身利益”或“需要社会公众广泛知晓或者参与”的,均属“应当主动公开”的绝对公开范围。

    在国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》中,对事故调查报告的形成有时间要求(自事故发生之日起60日内,特殊情况最多再延长60日),但调查报告形成之后的后续程序,是“提交”却非公开。事故调查报告报送负责事故调查的人民政府后,后者应当自收到报告的15日内(特别重大事故为30日;特殊情况下,最多还可再延长30日)做出批复。批复之后相应启动的是问责、处罚。前述条例中涉及公开的表述,是对“事故处理的情况”的公开,始终未提及调查报告本身。

    围绕一纸事故调查报告,一边是规范性文件的“回避”(刻意or疏忽?),一边却是公众知情的不断要求,此间所呈现的逼仄局面竟一时难解。深究起来,公众对事故调查报告的紧追不放,并不仅是对报告内容本身的好奇,更在于对整个调查过程是否真正独立、是否完全足以揭示真相(以及是否遮掩事实、协助责任人规避责任等)心存疑虑。目前,事故报告处理机制中所存在的最大问题,在于真相调查与问责处理之间可能存在的利益纠葛,如中国地质大学教授罗云所言,“一些单位既是运动员,又是裁判官,甚至是责任人”。

    在此背景之下谈调查报告的公开,对整个事故调查过程独立性、权威性更多了一层拷问,正是基于此,报告公开才有望成为一种制度性的督促,国家安监总局强力推进事故调查报告的公开,也才值得期待。而从公众知情角度观之,尤其值得寄托更多期待的方面在于,应当进一步明确调查报告“全部全文公开”的时间要求,而非像现在通知行文所做的“及时”、“逐步提高公开比例”等模糊处理。调查报告做出有明确时限,权责政府批复报告也有明确时限,到了调查报告的全文公开缘何就成了“及时”?

    《生产安全事故报告和调查处理条例》对事故等级依据伤亡人数、经济损失进行分类,据此划分不同层级的调查处理权限。但事故调查报告的公开与否,关系到的是公众知情监督权利的实现,与事故等级本身并无直接关系(惟一的联系或在于越重大的事故关注的人越多)。事故调查报告的公开与否、公开的比例与程度,回应的是公众关切,显现的是政府诚意和报告本身的“问心无愧”,无论事故大小,调查报告都应是法定绝对公开,而不应再留有什么余地。而且,从事故调查的难易程度看,越小的事故调查难度似应越小,调查报告也应更快、更容易公开,而非降低要求回避公开。再小的事故,于遇难者家属而言,都是天塌地陷。毕竟,真相没有大小,反思与问责也不该因死亡人数的多寡而有所区别。

    当公开事故调查报告成为一种有明确时限要求的刚性规则,公共监督对事故调查全过程的审视才会产生确定无疑的力量,真相也才真的可能不迟到、不缺席。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017