注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“诗书”尽毁何谈文化,须有严惩以为警示   

2013-07-07 08:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗书”尽毁何谈文化,须有严惩以为警示

南都社论  2013-07-07


   广州两起“文物和历史建筑被毁”事件,调查结果出炉,只是不知那些被花时间来消化的所谓“分歧”,意指何处?目前的调查处理并非事件的终结,对直接责任方的司法调查与追究,及政府职责部门所谓“追究相关人员责任”的模糊措辞,仍须公众的跟进关注与追问。


   日前,广州两起“文物和历史建筑被毁”事件,政府公布调查结果。强拆诗书路民国建筑事件被认定为“一宗事实清楚、证据确凿、情节恶劣的违法事件”,而先秦古墓被毁事件则被定性为“一起施工单位违规施工,监理单位、考古单位和文化综合执法部门履行职责不到位导致的责任事件”。据称前者将由“肇事者”予以复建,后者被顶格处罚50万元,除此之外相关责任人将移交司法机关进一步调查处理。


   文物和历史建筑所遭遇的灭顶之灾,不仅之于被损坏事物本身而言,还包括对城市历史文化的不可逆摧残。是故两起情节极为恶劣的毁坏事件,从个案角度看,必须有严苛的调查与问责,依法惩处的力度须让后来者产生足够的畏惧;而在追惩与问责之外,如何避免类似事件再次发生,则是必须要反省与讨论的问题。明知其珍稀价值却悍然动手破坏,究竟是基于怎样的利害考虑?是什么样的制度环境让违法者生出肆无忌惮的勇气?


一个耐人寻味的细节,值得注意。针对两起毁坏文物与历史建筑事件,广州市政府组建的跨部门调查组曾承诺10个工作日出台调查报告。但在10个工作日之后,公众却并未如约看到调查报告,倒是等来一个解释——7月2日,市政府相关负责人表示,调查初稿已完成,但因“涉及部门较多”,要“花一点时间消化一下分歧”。是否意味着,延后几日发布的调查报告,是内部消化了分歧之后的结果?作为以查清事件真相为己任的政府调查组,其调查报告所要记载的应该是客观的调查情况,即便存在分歧,也应在报告中予以忠实呈现。目前公布的调查结果及处理意见,有哪些被消化的部分,值得追问。


极端恶劣事件的公共调查与处理,公众的担心一是事件调查的客观与否,其二则是追惩与问责等后续情况,是否会有妥协、不了了之的可能。目前情况看,对两起事件已有初步的责任认定与处理意见,尽管有对“50万罚款是否太轻”的疑问,但这也确是《文物保护法》所规定的顶格处罚。令人费解的是,在先秦古墓被毁事件的问责序列中,对监理单位的“责令其限期整改”,考古单位的“管理责任”,以及广州市区两级文化执法部门的“执法不规范”、“监督不到位”、“怠于履行监管职责”等,究竟有哪些责任人被追究怎样的责任,乃至是否涉嫌渎职犯罪等情况,表述却极尽模糊。


显而易见,目前的调查处理情况并非两起事件的终结,于“肇事者”而言,除了罚款、督促复建等处理措施,相关责任人被移送司法机关调查、处理的情况仍旧需要跟进关注。以往类似事件中,对严重破坏文物的行为“以罚代刑”的情况屡有发生,这也正是此类事件无法杜绝、甚至愈演愈烈的最主要原因之一。必须要警惕,当舆论的关注开始转移,在初步调查结果的掩护下,对责任人的刑事调查与追究是否能依法严苛以待。诗书路民国建筑被强拆的责任方广州翠桦地产置业有限公司(其法定代表人拥有全国政协委员的社会身份),后续依法对其房地产开发资质的处理,依照《广州市房地产开发办法》,究竟是责令整改,还是降级甚至注销,公众亦应有知情权利。


如果“诗书”尽毁,一座城市还有何面目以文化自诩?无法凭空想象,诗书路上被强拆的民国建筑,会被强拆者以怎样的方式去“复建”?复建后的建筑,是在见证历史,还是在记录当下的不堪遭遇?对无视和粗暴对待城市历史文化遗存、遗址的个案行为,必须有严惩,而非“下不为例”的放纵,否则将无助于此种公然违法风气的刹住。政府出面组成的调查组,对属下职责部门的问责情况,更需要有明晰、明确的明示,以免给人以瓜田李下的揣测。


要有一个确定无疑的依法严惩,为此类严重破坏城市文化遗存的行为树立警示范例。这是最基本的公共诉求,并不因时间的因素而冲淡。在个案问责背后,城市文化的保护与传承命题,亟需不容松动的制度护卫以继续、以改观。

    

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017