注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“审计风暴”如何才能不刮成睡眠风?   

2013-07-31 07:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]“审计风暴”如何才能不刮成睡眠风?
日期:[2013年7月31日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    日前,广东省审计厅向广东省人大常委会提交2012年度审计工作报告,报告首次披露了对9家省属国有企业的审计情况以及“八项规定”颁布实施后,对省直30个政府部门“会议经费”审计。

    首次公开的省属国企被审计结果显示,部分企业存在多计资产、多计利润、产权不明晰、工资计提、列支不规范等违规问题,涉及金额少则几千万,多则数亿。而以“八项规定”颁布执行为背景的政府部门“会议经费审计”,部分机关单位开的会不是少了,而是多了。而且存在计划外召开会议、在非定点酒店召开会议、会议费用违规入账等问题。

    到“非定点酒店”开会,理论上讲,“非定点酒店”比“定点酒店”有更贵或更便宜两种可能,但显然,政府部门热衷于到“非定点酒店”开会,并非图省钱,所谓“非定点酒店”也只会往高处走,而非奔着快捷酒店去。会开得多,钱花得就多,那些会议有没有必要、有没有实效不知道,钱都花了出去,倒是现实。与之形成对比的,则是另外一些专项资金长期被闲置、花不出去,比如广东省文化厅,闲置专项资金就高达7418.5万元。

    “八项规定”是要精简会议、改进会风的,但为什么还有那么多机关热衷于开会,而且是多开会?这不是审计部门可以回答的问题,审计盯着的是钱,无论是政府机关多开会还是省属国企账目问题,以及每年注定都要被查出的各项资金使用乱象,都攸关财政资金使用效益,当然其背后还可能有廉政问题。

    对时政新闻略有关注的读者,对审计报告恐怕都不陌生,从中央到地方,例行的年度(或专项)审计报告常见出台。公众不难发现,每次审计报告出台,除了违规资金的具体数据不同,甚至连历次被审计对象、所出问题描述都有雷同的迹象,换句话说,就是年年被审计,但问题却年年犯。

    从1999年开始,“审计风暴”刮起,人们之所以对审计活动冠以“风暴”之名,乃在于审计报告开始公布,被审计出的问题、单位得到披露,其强度和烈度因为数据的公开而变得不同以往。但十多年过去,审计报告为公众所呈现的问题,除了“规范性逐步提高,违法违规问题不断减少”等笼统的表述,每年被爆出的问题却越来越趋同,涉案单位、部门也多是老面孔。当然存在这样的可能,即往年的违规使用资金情况得到了纠正,新的审计报告给出的调查只是新犯的错误(尽管是同一类错误),但也正是这种尴尬的情况,让人读出“制度性腐败”、“结构性问题”的真切含义。腐败成为一种权力生活的常态方式,比具象的审计结果更令人揪心。

    审计不是终点,它只是发现问题进而解决问题(包括问责)的其中一个环节,可能是很关键的一个环节。问题能否得到解决,不能痴痴地寄希望于审计部门一家的铁面、铁腕,也不能指望涉案机构和部门仅仅因为担心审计报告被披露、面子上挂不住而自我规范资金使用。一个尴尬的现实是,审计结果公布,却往往事实上成为终点,耗费公帑调查、审计出的问题(以及问题背后的责任人),多以“得到纠正”示人,然后gam eover。

    问题查出来之后怎么办,除了现象得到纠正、资金被追回之外,在每年被查处的违规问题中,是否存在违法甚至犯罪的情况,那些一笔带过的“案件线索移交司法机关”,后续情况又是如何?《审计法》对被审计单位及其责任人的违法、违规甚至涉嫌犯罪情况,有模糊的规定,但行政法规甚至《刑法》并非没有更明确的规定,为何根据审计结果进行刚性问责、追究的情况却是鲜有耳闻?

    “审计风暴”刮了这么多年,可能风暴的烈度依然强悍,但面对“年年审计,年年老问题”的尴尬局面,难保不让公众开始视其为不温不火的“睡眠风”,政府部门资金使用的犄角旮旯,对审计也难保不生出抗体,有了免疫力。让审计从风暴回归常态,不是要审计的强度减轻,而是希望其成为“发现问题-解决问题-启动问责”流程中的一个环节,希望后续的制度反思、责任追究不再选择性失明。教训已经很多,还要交多少学费才能收获这“多么痛的领悟”?

  评论这张
 
阅读(6298)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017