注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

从庸懒曝光结果中寻到裁撤冗员灵感   

2013-07-14 07:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]从庸懒曝光结果中寻到裁撤冗员灵感
日期:[2013年7月14日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    广州市纪委公开曝光通过网络监控抓取的市属机关工作人员上班时间看视频、玩游戏、看股市等“庸懒散奢”行为,最严重的一个IP地址,平均每个工作日在线玩4个半小时。媒体逐一对被曝光的11个机关单位进行核实,其中7个回应“不务正业”者是司机。

    网络监控抓取特定IP地址的网络活动,“科技整风”看起来还是挺炫的,但媒体对涉事机关单位的采访所得结果却一点也不炫———这次被拉出来顶雷的是“司机”。此外,回应中出现的角色还包括“个别干部”、“借调人员”等。

    事实上,用监控网络地址方式进行的“科技整风”,不太可能体察到完全的机关工作氛围,那些没挂在网上玩游戏的人员都是在勤勉工作吗?庸懒的工作作风,可以是新潮的网络方式,难道就不可以是线下的喝茶、打牌、睡觉、扯闲篇儿?在网上玩游戏、看视频被曝光之后,各种单机版游戏、下载好的剧集是否会华丽回潮?

    平心而论,专职司机上班玩游戏确有可能,毕竟这个职位真有可能挺闲的,领导如果不外出,只是上下班用一下车,剩下的时间让司机干什么好?何况从另一个视角看过去,这简直是“整治公车私用专项斗争”初见成效的明证:公车不再大规模私用了,才让公车司机这么悠闲,每天以网络游戏打发时间。

    在最朴素的逻辑中,既然这么多公车和司机闲得无事可做,是否该尽快考虑裁撤公车与司机的问题?包括此次在回应中提到的其他职位,“科级干部”、“个别干部”等,既然事实证明这些岗位的公职人员每天玩游戏而所涉部门的工作却未因此被耽误,则这些岗位与编制就应该果断被列入裁撤冗员的范畴。何况还有所谓“借调人员”,被借调走本职工作却不受影响,是否也在证伪着所涉职位的必要性?然而,公众所看到的处理结果却是,相关人员被“批评教育”、被要求“深刻反省”,然后怎么办?“下不为例”吗?

    在“公车很闲,公车司机很闲”这样利好的改革形势面前,纳税人是否有进一步追问的渠道与权利?此前不断有新闻爆出,某地某部门数人甚至数十人“吃空饷”、常年不上班,但丑闻被爆出后的处理却往往是“吃空饷”的衮衮诸公被批评教育后回单位上班了。何其荒唐!既然没有他们,机关各项职能都运转正常,那么相关处理所考虑的便应该是借此裁撤冗员,而非逼本就不需要的人回机关去“磨洋工”。

    国家公务员局的数据显示,中国公务员数量已经连涨八年,2012年底达到708.9万,这还不包括各种“参公人员”、事业单位编制,各种倚靠国家财政(也就是靠纳税人)供养的人员和机构。这么多年,精简机构、裁撤冗员的改革进行了一次又一次,却总是越裁撤人越多。是真精简不下去,还是不想精简?

    那些早该被裁掉的公车、公职乃至公人,那些因供养他们而被浪费掉的公帑,那些被人为忽略和模糊掉的丑闻处理,亟须一次正本清源的追问。从此类庸懒暗访的曝光结果中,能否寻到一点点改革裁撤的灵感与方向呢?

    >欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nandu.com

  评论这张
 
阅读(3367)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017