注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

审视三峡资金乱象,直面工程后续挑战  

2013-06-09 10:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审视三峡资金乱象直面工程后续挑战


    日前,国家审计署公布对长江三峡工程竣工财务决算草案审计结果,这也是审计署十年来第20次对三峡工程进行审计。从20116月到20122月的此番审计,暴露出三峡工程挪用移民资金2.79亿元的重大问题,主要用于非移民迁建项目、弥补行政管理费等支出。还发现161个工程项目违规转分包涉嫌违法违纪和经济犯罪案件线索35件,涉及金额1.13亿元。

此前,审计署根据国务院要求,已经组织对长江三峡枢纽工程建设情况进行了5次审计,对输变电工程建设情况进行了1次审计,对移民资金使用情况进行了13次审计,共发现34.45亿元违规金额。2007年对移民资金使用情况的一次审计结果,排在第一位的问题是移民资金的违规使用,“违规使用移民资金2.72亿元”,所涉用度即包括非移民迁建项目、行政开支等。换句话说,对三峡工程相关进程的审计一直在进行,发现的问题也存有同质化倾向。

最新披露的审计报告显示,截至2012年11月底,审计发现的问题已全部整改。挪用的移民资金被全部收回,并继续用于移民安置后续支出。但是,动辄数亿元的移民专项资金被轻易挪用,且能在查出问题后顺畅收回,其间所反映的问题恐怕绝不仅是具体数额资金被挪用这一个层面。结合此前对移民资金使用情况的13次审计结果,不停有挪用的情况被查出,被纠正,然后同样的问题继续被查出,继续被纠正。所不同的只是就范的具体单位、人员或有区别,按下葫芦瓢起来

当然,这并非仅是三峡工程的审计所独有的问题,曾经引来国人侧目的“审计风暴”刮了许多年,所谓“年年做体检,从来不治病”的困境一直存在。一方面,勇于披露信息不失为正视问题的第一步,触目惊心的违规情况需要通过常设的监督设计(诸如审计)以实现阶段性审视与提醒。但另一方面,公布审计结果,点出问题所在从来都不是直面问题并进而解决问题的终点。经常可以看到的常规说法在审计报告公布时,被审计出的问题大多“已经整改”,或者起码也“正在整改中”,“严防此类问题再次发生”的说法也屡屡见诸审计报告,但究竟如何整改,涉案人员得到怎样的严惩,却鲜有后续。

审计不流于“风暴”层面,需要的是后续的制度建设与监督配套,以及对查出问题的严惩与补漏。此次披露的三峡工程所增加的8.08亿元投资,专家直言不讳其“并不是合理的投资款增长”,而是暴露出工程在超标准支付各项费用、资产长期闲置等方面的严重问题,三峡集团在投资监控和合同管理等方面存在监管漏洞。这些问题的长期得不到解决,要害在于问责与追惩程序的失效、避重就轻与不了了之。审计不是监督的终点,审计也不可能独力完成从发现问题到解决问题的全过程,审计结果所展现的资金使用乱象和监督失范情况,需要包括全国人大以及其他权责部门的跟进处理。

不为三峡工程所独有的审计困境,之所以引来格外的关心,概因三峡本身工程浩大,影响深远,对其问题必须格外重视。何况从三峡筹建开始的全程,其一举一动都备受注意(也不乏争议),不仅是移民安置资金的使用状况。正如此次审计报告所言,在审计中还发现了诸如“因补偿分配问题移民集体上访、地质灾害防治、库区生态环境治理等问题”,审计报告进而提出“逐步完善国家重大投资项目的决策和管理机制”的建议。历次审计结果公示,以及公众对三峡工程进展的关注,其所针对的除了屡错屡犯的具体问题,还有对工程“收尾工作”、“环境保护和地质灾害防治”、“移民安置”所面临巨大挑战的关注。三峡工程所暴露出的诸多“老问题”,还需要多少次审计报告的警示,才能得到彻底根治?这不仅是一个提问,更是再一次的呼吁。

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017