注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

女童疑似饿死,活着的人是可耻的   

2013-06-25 08:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]女童疑似饿死,社会何以救赎
日期:[2013年6月25日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    2013年6月21日,南京市江宁区泉水新村两名女童被发现在家中死亡,事发时其监护人乐某下落不明。仿佛是诅咒一般,十年前的这个时间,2003年6月21日,成都市青白江区青江西路65号院,3岁的小女孩李思怡被发现饿死家中,曾引来如潮的网络悼念。

    整整十年,这残忍的人世间,竟没有半分起色。在焦躁、浮华的此时此刻,酒足饭饱的生者绝然无法完全体会,饥饿之于那些孩童,不仅是生理的哀嚎,更是心理的绝望。

    或许,她们来到人世便已经开始了属于自己的不幸,不称职的监护人,李思怡的母亲有吸毒史,此次南京两幼童的监护人亦有吸毒史,疏于照顾,甚至可能本身就不配为人父母。但孩子的悲剧不止于此,世人的冷漠,世俗政府机构的无情、无效,让个案不幸平添了许多社会的“合谋”因素。

    十年前的小思怡是在母亲苦苦哀求、警方置之不理的情况下被活活饿死的,十年后的一双小姐妹,据称曾有邻人、街道社区以及警方的偶尔救助,不可预期的短暂的食物,但依然还是疑似死于饥饿。似乎,后者的死,因为偶尔救助的存在,为旁观者良心寻找慰藉提供了不多的救命稻草。但,这仍旧是可耻的,甚至那些被生动还原的细节,被生找出来的理由,让人读到的还是冷血。

    在女童父亲入狱后,所在社区(有介绍称,该社区颇富庶,且“注重对居民的帮贫帮困工作”)每月拿出800元用于救助乐某和两个孩子,该费用由片警监管,辖区警察每一周或10天都会去上门走访。但,幼童处于生活无着的状态,已非个别时间(从邻人生动、甚至有些煽情的讲述中可以看到),曾有邻居报警并施救。也就是说,那么多成年人,曾经不止一次眼见奄奄一息的孩子。他们,做了什么?他们,是否已经尽力?

    香港媒体人闾丘露薇说,“正常情况下,目击者报警,警方介入后,将孩子送去福利机构,同时检控母亲,由法庭决定这位母亲是否还有能力抚养孩子。如果还有,社工持续跟进,如果没有,孩子在福利机构等待合法领养。”所有的假设,都依赖一个好凄凉的前提———“正常情况下”。

    我们所处的这个世界,还正常吗?一部《未成年人保护法》,徒有抒情的笔调,却长时间听任本就不多的法条停留于文本,对不履行监护职责的监护人,法律所列各级组织、各色机构,却鲜有作为。更严重的是,不作为得不到惩罚,作为却可能招来麻烦。

    这次,逝者的生命还是那么小,在她有限的生命体验中,她眼中的这个世界,是怎样的模样?活着的人们,不配得到回答,甚至没有资格提问。因为一切本就明了。在此之外,还有那些被毒奶粉、毒疫苗,以及毫无安全保障的校车、校舍所吞噬的孩子,所有的愧对,注定无法用言语去救赎,活着的人是可耻的,没有例外。

    孩子疑似被饿死了,在这个号称富庶的时代。这是一场谋杀!瘦小的尸体用白布包裹,被从家中抱走,留下各种自欺的解释,以及毫无反省能力的苟活者。

  评论这张
 
阅读(3477)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017