注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

[短评]广州地方债,“没啥不能公开的”  

2013-05-25 13:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]广州地方债,“没啥不能公开的”
日期:[2013年5月25日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    日前,广州市审计局局长张杰明接受媒体专访,谈到审计报告的公开程序与可能性,政府招标乱象纷呈的症结,以及下一步审计工作的重点所在,同时也回应了关于广州地方债务的问题。值得注意的是,一个事实首次得到权威确认,那就是去年年底披露的广州地方政府性债务数据2414亿元,只是本金而不包含利息,企业发行债券、买国债等并未计入债务总额,“企业的债务自己消化”。

    一座城市的地方政府性债务状况如何,干系重大,直接影响到地方财政运转以及纳税人为此可能要潜在支付的成本对价。现在的问题是,对于地方债务的负债情况,公众是否应当拥有起码的知情权利,欠多少钱是否应当起码提供唯一的数据总账?越模糊的数据就越容易误导公众,令其无法清晰、准确地了解地方债务的真实负担状况。

    去年年底的广州市人大常委会会议,首次披露广州地方政府性债务规模为2414亿元,引来关注。彼时便有网友测算出此数据可能仅是债务的本金,而未包括利息,加上利息之后的地方债总额,会是更为惊人的数字。按照此番审计局局长张杰明的回应,“利息每年都还了,所以没有计入利息”,这样的说法令人费解。即便没有经过专业的经济学训练,拿日常生活化的格局旁观,一座城市的负债总额也是非常有必要让城市的居民有总体认知和把握的。将债务本金作为地方债的唯一构成予以发布,最大的可能,在于客观上会给市民以欠债还不算多的印象,而对巨大的债务风险减少警惕。

    回头来看“企业债务自己消化”的说法,具体企业如何消化,值得深究。企业自己消化可能并非与公共财政无关,而只是给了公众一个与财政无关的印象。近些年来频频爆出的“39号文”、“6号文”等大手笔融资方案,均存在政府通过财政补贴、土地收益等为投融资平台的债务埋单的情况。两厢参照会发现,所谓的“企业债务自己消化”有很大一部分依然会是财政埋单,也就是纳税人埋单。这一部分内容,同样有必要给公众以清晰的说明。

    近几年,审计署陆续发布的地方政府性债务账单显示,数以千亿计的地方政府性债务存在违规滥用的情况。地方融资平台作为公共投资的重要资金来源,长期游离于公共监督体系之外,多年来一直有效监督付之阙如,管理与资金运用混乱状况得不到改善,只会让风险潜藏。此等顽疾解决之道在于,对地方政府性债务的监督、监管与审计。监管的第一步,便应当是对详细账单的悉数公示。政府债务总额多少,本金多少,每年支付多少利息,其支出账目详单,市民对此有充分的知情权,不是尽量做到的问题,而是必须做到的问题。

    向市民晒出广州地方债务的详细账本,广州市审计局局长张杰明表示“个人觉得没啥不能公开的”,这不失为一个率先垂范公示相关账目详单的机会。确实没有什么不能公开的,给城市的主人翁亮出完整的债务账单,是负责任的地方政府应有的姿态与作为。详单在手,不仅方便跟进监督,也有助于政府与市民一起对家底有谱,对共渡难关有信心。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017