注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

官员财产,在公示与申报中继续纠缠?  

2013-05-23 09:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员财产,在公示与申报中继续纠缠?

 

针对正向社会征求意见的《广州市预防职务犯罪条例(草案)》,日前,广东省法学会犯罪学研究会举行座谈会,多位法学专家对条例草案把脉、提意见。针对“监管部门定期抽查个人申报的财产”规定,有专家建议不仅仅是抽查,“无法做到公示至少要财产审核”,官员“任、升、离”关键节点都应纳入财产审核。

 

这一地方条例之所以备受关注,乃在于其是首部预防职务犯罪的地方性立法,并将官员财产申报制度作了明文要求。而对正在征求意见中的条例草案,法律专家的意见则主要集中于两点:其一是不少规定过于宽泛和模糊,缺少细化内容;其二则对涉及官员财产监督的深度和力度充满兴趣——申报、抽查还是公开?

 

围绕官员财产所进行的历次公共讨论,不乏对申报还是公开的辨析,此番法律专家的座谈,亦看到了坊间争论的核心点。对官员财产的监督,以个人申报的方式所进行的,主要是相关信息的权威整理,对“申报之后怎么办”的追问鲜有制度回应。如果官员财产信息只是从个人手中集中到机构手中,依旧束之高阁、秘而不宣,则财产申报的现实价值可能寥寥(或者说尚未被激活)。

 

《广州市预防职务犯罪条例(草案)》为此给出的对策是“定期抽查”,而法律专家显然不满足于抽查的程度。有学者建议“增加内容、提高标准、完善措施”,并主张“在官员任职前、晋升前和离任前进行财产审核”。对这三个关键时间点的确定,也算社会共识,官员为个人政治前途承担比同僚更多的义务(哪怕稍显超前的义务),这注定不是官员财产监督的终点,却不妨可以作为一个起点。

 

所不同的是,此前对“任、升、离”时的官员财产监督,公众的诉求依然是公开(这已是针对无法一步到位全部公开的妥协),而非内部审核。现在的局面是,即便在关键时间点上,公开似乎也举步维艰。学者说“不能做到向公众公示,但至少要向相关部门进行审核”,实在良苦用心。官员财产公开做不到,ok,先部分人(或部分职位)公开如何?部分人部分职位公开也难,那先内部审核怎样?公众或学界的最后诉求,可能就剩下官员财产监督的切实启动一项,先做起来。

 

既然官员财产信息有定期申报,则对相关信息的辨别、审核便不应成为禁忌,也本是水到渠成。抽查应是在普遍审核前提下的查漏,而非在普遍审核缺位下的“撞大运”。事实上,官员财产公开,所面对的其实就是“向谁申报”的问题,公职人员财产状况定期向全体国民申报,便是公开,只有公开才能让有效的监督成为可能。

 

权力或权力者,天生不会愿意被限制、接受监督,自律固然美好,没有他律的强有力外在约束,自律只可能沦为各种姿态的标榜。纠缠于申报还是公开的争论中,无法掩饰真问题的存在,即如何真正做到预防腐败。须知,权力实现制衡,政治走向透明,社会尊崇法治,腐败才可能无以遁形。

 

中共中央总书记习近平说,要把权力关进制度的笼子。而对权力者财产的紧盯,便是编织这制度之笼所不可缺的关键步骤。官员财产公开的话题,早已到了跳脱出申报与公开的长久纠结,开列时间表的时候。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017