注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

肉唐僧和他的“送饭党”,给慈善温暖的微光   

2013-04-22 06:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [社论]肉唐僧和他的“肉铺”,给慈善温暖的微光

  日期:[2013年4月22日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]

  知名网友“肉唐僧”,是专栏作家,多年文字经营,旁征博引,读者颇多。但相较于更广泛的信息受众而言,4月20日刚刚发生的这场地震,或许才让更多的人知道“肉哥”和他的行动。据南都报道,雅安地震发生后的第一时间,肉唐僧和他的“肉铺”,用“一种完全通过微博、淘宝等网络平台发起、并最终完成的救灾善款募捐形式”,受到了众多网友认可,甚至引来张靓颖等明星参与转发,在六个多小时时间内募集善款30万元。

  六小时筹集30万元善款,多乎哉,或许不多也,但也绝不能算少,这要看与之作为参照的对象是谁,此处不展开。而借助微博、淘宝(songfandang.taobao.com)等网络平台发起纯民间的慈善募款,这样的形式之前也曾有出现,只是相对较为小众,此次肉唐僧及其团队的募款尝试,让该种有别于传统基金会筹募的方式让更多的人了解、掌握并尝试使用,居功至伟。

  四川芦山所发生的地震,现在看来或许与几年前的汶川地震在震区规模、震撼层级上有差别,但人们对地震灾区的关切,却是有过之而无不及。概因彼时灾难所带给人们的普遍惊恐与痛楚还在,且随时会集聚和发酵。而正如报道中援引的网友忧虑所言,“很多人都希望能够捐款捐物支援灾区,但又不敢相信一些传统的捐款渠道”,也正是基于此种尴尬背景,网友肉唐僧所发起的淘宝募捐才显得那么应时而出。募款发起人在此次募捐中强调“我们接受过上万笔捐款,每一笔都公布得清清楚楚,账没错过一分钱”,其在捐款流程中也说明要一如既往地做到“1.账目一分不差;2.向捐款人如实汇报物资使用情况”。

  其实很简单。慈善之于人群,其公信力的失去可能会是一夜间顷刻的崩塌,但集聚与维护公信力的努力则需要每一次募款活动的程序透明、账目公开,非如此不可。此番肉唐僧团队为雅安赈灾募款,之所以有一呼百应的效果,尽管有不少微博大V转发申言,就是相信“肉哥”的人品与能力,但事实上还是基于此前肉唐僧及其“送饭党”募款活动的清白记录和严格的监督流程。作为募款发起人的肉唐僧也反复强调“我们用制度而不是人品,保证不辜负您的信任”,前方对接作家李承鹏牵头的救援团队,但“钱不经过李承鹏”。组建独立的委员会,延聘第三方全程监管,及时详细报告捐款账目、用途......稍加比对便不难发现,全世界的慈善活动想要获得并维持其公信力,不外乎如此,也只能如此,这与慈善募款活动的大小、规模无关,与募款方的机构性质无关。

  更多源自小额捐赠的善款募集方式,越来越得到人们的瞩目,相较于大企业、大基金会的大手笔,小金额的微公益所汇聚的能量、所展现的风貌,或许才更让人动容。此次民间募款的首期活动汇总,有超过3803个网络ID参与,其中1至10元的ID就达到1418个。在首期顺利筹得30万元善款对接作家李承鹏团队的前方救援后,肉唐僧团队旋即开出更大的筹款目标:募得300万元用于“雅安伤残儿童长期资助”的活动。这不啻为一个更艰巨的考验,从小额善款管理到较大数额善款的管理与使用,但做慈善其实就注定了要接受永无消停之日的拷问与监督。对肉唐僧团队的考验,同时也在时时考验着其他慈善业者。

  可以寻到的肉唐僧对其历次募款活动的自白中,一种情绪始终存在,并随时间发酵而愈发强烈,那就是其所运作的募款方式与路径“一直不能被复制”,让其“心急如焚”。这些年的公民行动品质与规模或许并未有实质提升,但不懈的努力还得继续,也必须继续。雅安地震后的各方表现,或有待时间检验,然民间仍在努力的作为,足以给慈善点燃一丝温暖的微光。
  评论这张
 
阅读(3329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017