注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

还原真相,不应仅依靠“意外”的视频  

2013-03-23 09:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还原真相,不应仅依靠“意外”的视频

2013-03-23 南都社论


不能不说,这是次意外。不是说执法过程出现暴力让人意外,而是暴力现场被全程录像,并且能公之于众,有些太凑巧了。日前,司机岑耀斌驾驶一超载货车佛山一环遭遇由交通、交警和特警组成的治超执法队拦截。超载,而且也未在第一时间停车接受检查,货车司机确实违规,但令人匪夷所思的是,执法人员随后对其上演了一出全武行:多名执法人员对货车司机进行围殴,拳脚相加、摁倒在地,试图反抗、想站起来的岑先生还曾被“飞了一脚”。


嗯,这里是佛山,无影脚的故乡。


当然,在现场视频出现之前,如上所述只能算是货车司机岑先生的一方说法,在佛山治超执法队各执法机构的领导看来,执法过程那是相当文明的。面对记者采访,涉事各部门领导逐次登场,佛山市交通运输综合执法局局长张涛、执法队队长岑永新(在现场)、佛山一环交警大队副大队长吴明等纷纷信誓旦旦,矢口否认存在暴力执法行为,并表示“绝对是文明执法”。


   有领导说,“现在是法治社会”,话说的没错,而且现在还是信息化社会、视频的时代。这个现世报有点快,领导话音未落,极度坑爹的现场视频就被披露,一一证实了被打司机岑先生的说法,且迫使涉事机构官员不得不改口。承认曾“发生肢体冲突”(注意措辞,所谓“冲突”,强调力量的相互性,好像超载司机也打执法人员似的),打人了,确实有飞腿,节操瞬间就这么直愣愣地碎了一地。原来,司机先生所在的物流公司为了方便管理,在每辆车上都装了无线视频,可以远程调出视频”。幸亏,幸亏有视频,还远程调取,幸亏高科技。


因为视频的出现,事件后续调查与处理有了最起码的依据,昨晚,佛山方面对此作了初步回应,打人者被处理,直接责任人被免职,但在视频公布前“匆忙回应导致与事实有出入”的诸位领导,则一个“道歉”了之、一笔带过,让袒护几乎零成本。视频欠缺时的那个调查,是真的在查,还是下意识的某种护短与包庇?现在有必要追问的是,如果没有视频,会是怎样的局面?矢口否认使用暴力的执法机关,如何驳斥与证伪?遭遇执法者围殴的公民,又如何寻求自身权益的保护?


广州近日发生的城管与小贩冲突,在冲突的第一时间,掺杂着职业角色、社会心理等诸多因素的影响,孰是孰非的争论曾一度焦灼,但争论的核心关键从未离开过对现场真相的探求。行政执法既然全程录像,为何不在第一时间公开视频以证清白,却以所谓“电池原因”百般推脱?直到事发15天后,现场视频才姗姗来迟,但即便如此,还是释解了不少彼时人们的疑问,依然值得肯定。遗憾的是,视频后半段依旧以“警方介入后城管不再拍摄”的说法,至今未公开(而从事发现场的新闻图片中却可清晰看到,事实并非如此)。


从“有图有真相”的互联网流行语,到“有视频有真相”的修正版本,是不在场的公众对社会焦点事件全面、深入知情的最基本要求。围绕“有没有视频”、“是否第一时间公开视频”以及“视频是否经过人工剪辑”,公共舆论与权力机构之间的拉锯,在诸多事件里曾反复上演。必须明确,公众对公开事件全程视频的要求,就是对真相的要求,也是对权力自谦、自我约束的要求。


视听资料作为法定证据类型,其对事实真相的认定与还原,所具有的意义愈来愈大。真相无法再被遮蔽,起码遮蔽的成本会越来越高,大到刑事审讯全程录像,小到城管执法视频记录,执法过程用视听证据固定并存档,在出现争议时第一时间、毫无保留、“一刀未剪”地予以公开,不仅是事后的自证清白,更是事前、事中对执法者行为的起码约束。让权力在阳光下运作,晒晒更健康。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017