注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

要从反对票中读出压力与期待   

2013-03-17 09:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要从反对票中读出压力与期待

2013-03-17


2013年的全国“两会”,在各地雾霾不断的天气状况中启幕,也让环境问题引来会堂内外的热议与关注。日前,环保部祭出“史上最严厉治污措施”,表示今年起对火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大行业实施大气排污特别限值还将督促国家重点监控企业污染物排放监测信息向全社会公开。


昨日下午全国人大全体会议表决第十二届全国人大各专门委员会成员名单,对环境与资源保护委员会主任委员、副主任委员、委员名单意外爆出了“反对850票,弃权125”的冷门(新华社报道),史无前例尽管日前有媒体观点认为,“全国人大的表决,反对票、弃权票占有一定份额并呈常态化”,但超过三分之一的反对、弃权票比例还是不由得让人为之一振。


应当看到,人大代表对环资委员会任职人选呈现如此高比例的反对,恐非单纯对具体人选的态度,倒一定是对环境问题的严峻形势表达着高度的关注与不满。正如过去十年间,历次人大对“两高”报告的投票情况,赞成率在75%左右一样,亦体现了全国人大作为代议制民意机关对司法领域工作的一种态度与期待。


毋庸讳言,这反对票里有压力,但环保部门以及与环境相涉的其他政府机构,要能从这种压力中看到期待,并竭力回应公众这份最底线的民生需求。因为,空气,水源,土壤,在这些最基础的生存资源面前,人与人之间恐怕是最接近平等待遇的,民众与官员,人大代表与治污者,乃至污染制造者,在此时此地,特供无处找寻,真的要同呼吸、共命运了。


这些天的两会,环境问题始终不曾离开媒体、公众以及代表委员的视线。针对雾霾天气对越来越广泛地区的影响,环保部门曾给出一个18年的时间表,表示“力争到2030主要城市实现或达到空气质量国家标准”。但这个表态,在“两会”开幕伊始便被政协新闻发言人吕新华顶了回去,他直言“18年的时间太长了,我们希望缩短这个时间”


没错,以雾霾为突出表现的环境困局,之于无以抽身逃脱的斯土斯民,十八年实在太久,不光民众等不了,代表委员也有些等不了。回到日前环保部祭出的“史上最严厉治污措施”,环保部门誓言要“出重拳、下猛药将对火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大行业实施大气污染物特别排放限值,并督促国控重点企业污染物排放监测信息向全社会公开


仅从对六大重污染行业的列举不难看到,此次“重拳、猛药”所要指向的监管对象不少正是以往最不那么容易治理的行业,不少产业都扮演着地方经济支柱的角色,甚至动辄以国计民生自诩,污染起来肆无忌惮。2012年9月,环境安全百日大检查督察组对中石化下属的三家企业检查发现中石化的炼油企业居然“成了环境违法行为或安全隐患的重灾区彼时广东省环保厅环境监察局局长周全在会上拍了桌子,画面通过电视新闻传递给举国民众,他斥责石化企业“明目张胆”,明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促且“老还是要挟地方政府”。个中博弈与争夺,由是可见一斑。史上最严治污措施,面对的是史上最艰难的污染困境,何以求解?


环境问题的发生与解决,从来都不仅仅事关环保部门一家,以前常用“爱护环境人人有责”来强调居民生活习惯养成与环境保护的关系,但在环境治理上的责任分配上,却不能用“人人有责”来回避政府责任。一些地方政府、实力部门乃至地方支柱企业(甚至央企),在区域性环境危机中所扮演的角色,不能被轻纵、被忽略。日前的新闻发布会上,环保部副部长吴晓青并不掩饰其对“治河先治污,治污先治官,治官先治人”环境治理思路的认同,也可窥见在环境治理中官员乃至地方政府的问题,尤其需要被重视。


习近平说,“现在网民检验湖泊水质的标准是市长敢不敢跳下去游泳”。地方政府对环境问题的重视程度、配合力度以及求解的决心,从小处看直接决定了环保部“史上最严厉治污措施”能否最终起到效果,从大处讲则关系到环境生态与美丽中国这些执政党庄严承诺能否最终兑现。诚望包括环保部门在内的政府职能权属,能从史无前例的反对票爆仓中读出压力与期待——已经责无旁贷,且退无可退了。

  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017