注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

嫖宿幼女罪存废:立法之争,更是适用之辩   

2013-12-09 08:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]嫖宿幼女罪存废:立法之争,更是适用之辩
日期:[2013年12月9日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    昨日,媒体从防范性侵幼女研讨会上获悉,最高人民法院在今年7月答复全国人大代表孙晓梅关于废除嫖宿幼女罪的建议时,明确表示了“完全赞成废除嫖宿幼女罪”的态度,其在答复中称“希望能够共同推动全国人大常委会法工委尽快立项废除该罪名”。

    “完全赞成”,这一出现在最高法给人大代表答复文本中的措辞,令人有些意外。此前围绕嫖宿幼女罪的几轮争议,最高法乃至全国人大法工委的公开表态,均是“成立调研组”、“正在调研”云云。按照最高法的答复,以嫖宿幼女罪定罪量刑,虽然对被告人进行了处罚,但也认可了幼女“卖淫女”的身份,这一标签是对幼女的侮辱。此答复送达人大代表的时间为今年7月份,在10月底,最高法还联合最高检、公安部、司法部出台《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,重申了“最高限度保护、最低限度容忍”的原则。

    围绕嫖宿幼女罪的存废,各界的高度关注与争议,呈现出与热点案件同频次的波动。在该罪名在1997年经立法程序写入刑法期间,尽管时间显得仓促,但法学界彼时的争议并不大,该罪名的设立亦曾一度被认为是加大了对幼女的保护力度。其论据也在此后的嫖宿幼女罪存废争议中频繁出现,亦即嫖宿幼女罪的起刑点比强奸罪还要高,前者的起刑点为5年,而后者只有3年。与之针锋相对的观点,则更多地着眼于嫖宿幼女罪与强奸罪在最高刑上的区别,前者为5年以上有期徒刑,排除了死刑的适用,而强奸罪顶格刑罚则可能会有死刑。

    回到立法细节本身,另一个不能忽略的问题在于,强奸罪等性侵犯罪所归属的刑法章节为侵犯公民人身权利、民主权利一部,而嫖宿幼女罪所在的章节却是“妨害社会管理秩序罪”的罪名下。不同罪名在刑法中的不同位置、分布,集中反映出立法所保护的法益区别。从此视角出发来探讨嫖宿幼女罪的存废,显然更可以窥见该罪名在现行《刑法》中的尴尬处境。

    法律的相对稳定性,从来不排除对刑法某个罪名存废的探讨,最高法此次明确表态,让嫖宿幼女罪的存废议题向提起法律修正案的目标更近了一步。也有必要提醒,即便在不远的将来,嫖宿幼女罪被废止,从刑法视角出发的对未成年人(尤其是幼女)的保护,依然会有很多未尽的工作。2013年10月,多部门《关于惩治性侵未成年人犯罪的意见》中,规定“以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的,知道或者应当知道幼女被他人强迫卖淫而仍与其发生性关系的,均以强奸罪论处”,在很大程度上压缩了嫖宿幼女罪的实施空间。但与此同时,《意见》在认定幼女时新增一个年龄档位,突破以往不满14周岁的未成年女性被认定为幼女的标准,对“已满12周岁不满14周岁被害人”,给出了“身体发育状况、言谈举止、衣着特征、生活作息规律”等主观判断性质的辨识空间。而此前,刑法界多主张不能撇开年龄,以是否发育成熟为标准作为是否幼女判断。废除嫖宿幼女罪之后,对“已满12周岁不满14周岁被害人”的幼女认定,会否成为另一个公众忧虑的焦点,值得观察。

    必须注意的是,嫖宿幼女罪争议得以展开的起点,事实上并非不同罪名在刑法中的地位乃至具体适用等专业问题,而是基于各地频频爆出的官员性侵幼女案件,嫖宿幼女罪被公众认为在个案中成了官员寻求罪轻判决的法律后门。对司法公正的忧虑,对个案判决的不满,愤怒且无助的人群,转身发现了嫖宿幼女罪在立法逻辑中的问题。加之“嫖宿幼女罪”的罪名表述上,“嫖宿”一词所带来的超出法律用语层面的更多负面意义,加深了公众的不满。正如最高法在给人大代表孙晓梅的答复中所谈到的,嫖宿幼女罪的存在,对幼女进行了不当的道德评判,往往容易给幼女及其家庭带来严重的精神伤害。对罪名称谓本身的不满,以及在可能的最高量刑上对司法宽贷权力、财富人士的担忧,混合在一起构成了公众忧虑的主体。而在嫖宿幼女罪被废除后,其他法律适用的问题,乃至公众对司法公正、个案正义上的忧虑,依然会存在。

    >欢迎回应:shelun@188 .com 南都网:w w w .nandu.com

  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017