注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

重庆不雅视频事件,循着法律程序探求真相    

2013-02-01 09:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆不雅视频事件,循着法律程序探求真相

如果用一个词代称重庆雷政富事件所引发的社会持续围观,现在看来已经有些困难。从不雅视频牵出厅官雷政富,到系列视频让重庆十余位高官落马,猛料不断,热络非常,也复杂非常。日前,重庆市纪委表示,“初步查明雷政富涉嫌巨额受贿和其他严重经济问题,将于近日将此案移送司法机关”。同时有消息显示,不雅视频女主角之一赵红霞,于2012年12月31日被以“敲诈勒索罪”批准逮捕。律师正依法为其申请取保候审,但被告知“尚在研究中”。

不雅视频掀翻十余位政企高官,网络的热议多元且丰富,尤其是对涉案当事人赵红霞(乃至多位相同遭遇的女性),更是褒贬不一。有论者认为其以身涉险,不仅无过而且反腐有功,也有观点强调“十余高官落马”仅是事件发展的客观效果、而非其本意。对同一事件的看法,维度各异,赞弹不一,很正常,也应当成为社会讨论的常态。

需要强调的是,当作为新闻事件的不雅视频风波逐渐成为法律事件,开始走司法程序,对案件当事人的最终法律评价便一切都应遵循法律规定进行。对案件中牵涉的各种细节,需要有扎实的证据链条,同时也尤其要强调对涉案当事人合法权益(包括辩护权利)的保障,惟此方能真正有助于最终收获法律正义,以及真相求得。

赵红霞们的“功过”,存在道德、法律等多重视角的评价,而当案件进入司法程序,则首先要期待侦办机关、辩方律师、以及随后可能介入的公诉机关、审理法院等,对事件的几处关键细节进行一一查证与核实。据《齐鲁晚报》援引律师说法,赵红霞自称被永煌公司老总肖烨欺骗,其并未介入肖烨敲诈勒索政企高官的策划、事后敲诈等活动。此说法是否属实,有待查证。倘有证据证明所言非虚,则赵红霞等人便可能与敲诈勒索犯罪无涉,而属于被胁迫者,同样也是受害者。当然,若有证据证明其全程知情并积极参与,则亦要严格按照法律程序与规定处理。因不雅视频事件最终牵出重庆十余位政企高官(以及可能存在的其他贪腐问题),反腐是其客观效果,却显然非出自本意,在道德上过分拔高(或者一味调侃)亦是不妥。

具体到雷政富等涉事官员,亦须明确,单纯以不雅视频观之,则或属道德、作风层面的问题,是否因此牵扯出贪腐等其他刑事犯罪,需要进一步司法调查与最终裁量。正如重庆市纪委日前所言,目前的进展中,是经由不雅视频风波,“初步查明雷政富涉嫌巨额受贿和其他严重经济问题”,其他官员因“违纪”先免职,但是否有违法犯罪事实亦仍待“继续深入调查”。

道德的归道德,法律的归法律,这也正是此类桃色风波牵出的官员丑闻,所应持的客观态度。“房多多”或可能直接导出官员巨额财产来源不明,但二奶反腐、“小三起义”则往往需要循着线索予以深入查证:包养情妇的财富如何筹集,被不雅视频敲诈,是否因此滥用职权为其牟利,如是等等。官员的桃色新闻上升成为贪腐问题,需要有符合法律程序的严苛调查。因为,遵循法律精神与法律程序的案件查证与审理,才真正有助于真相的探求。
  评论这张
 
阅读(3245)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017