注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

城管“2亿考评”,非止暂停而要肃清   

2013-02-17 09:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [社论]城管“2亿考评”,非止暂停而要肃清

  日期:[2013年2月17日]  版次:[AA02]  版名:[时事评论]  稿源:[南方都市报] 

  据报道,自今年2月起,广州市将暂停“城市管理综合提升考评活动”。这项去年启动的考评活动,从“城市维护资金”里抽出2亿元,按月对各区进行考评,达标者才能满额拿到资金,该考评活动一度引来舆论热议。日前传出的“暂停”消息,据称是为了“避免和上级通知精神有冲突”。

  日前,广东省有关部门发文“从严控制和清理各类考核检查评比表彰活动”,要求“除中央及相关部门明确要求安排的考核检查评比表彰活动,以及广东省个别综合性考核检查评比表彰项目外”,其他考评活动一律暂停。广州城管的“2亿考评”活动,亦是基于与“上级通知精神”保持一致的考虑才予以暂停,而此前,这项考评的启动曾备受争议与批评。

  回看舆论关于“2亿考评”的讨论,核心争议之一便是奖励资金的来路与去向,每年从所谓“城市维护资金”中拿出的2亿元,在没有该项考评之前是怎样的状态?城管委方面曾表示,此项“城市管理综合提升考评”采取的是“以奖代拨”形式,言外之意在于这部分钱此前是直接下拨,实施考评后有了竞争,调动了积极性,是为活动开展的积极作用所在。而彼时舆论则普遍担心,因考评的内部打分实质,会导致考评活动缺乏监督,异化为权力分肥。

  从去年的实施情况看,虽然上半年有越秀、海珠、天河等区因考核结果“在全额奖分数线以下”,而被分别扣除数额不等的资金,但到了下半年,据称“十区两市综合成绩全部达标”了,都拿到了全额奖。一项旨在激活竞争的考核评比,不到一年时间就出落得如此皆大欢喜,让人感到意外,但也在意料之中。至于其是如何考评的,此前曾语焉不详的审计、监督设计,其实施过程对外界而言依然是语焉不详。就这样,钱是分了下去,城市的管理水平是否有“综合提升”,却依旧没有可资衡量的标准。

  当然,被归在“成绩”一栏的举例,包括了推动政府机关等单位开放100余座内部厕所,新建流动摊贩疏导点72个,还有“组织燃气安全检查、整治燃气管道”,细化到了米,有51296米。问题依然会回到那些曾经的纠结,那就是在没有这2亿元奖励的时间年度,那些被列在考评项目中“11个方面”的城市管理常规工作是否就可以不做,或者不用心、不进取?

  对公职人员以及公职机构的奖励,国家公务员局曾出台试行规定,但其奖励的条件并未挑战公众的理解能力,依然是“成绩显著”、“表现突出”等超出尽职本分的卓越作为。将完成日常工作拔高到必须给予奖励的程度,从始至终缺乏足够的理据,是“城管2亿考评”遭遇争议的主要原因。

  如果所谓“以奖代拨”的“奖”并非一般意义的奖励,而只是城管部门日常的运作经费,则会有另外的不妥,“不达标”的部门也需要常规运作,由于“不达标”而导致部门经费不足,则更可能出现恶性循环,让“差的更差”。事实上,希望通过奖励来实现的某种部门竞争,同样可以通过严明问责的形式来达到。“干得好是原则,干不好要问责”,正因为问责的乏力和失效,才出现了重奖“及格选手”的尴尬局面。

  按标准完成本职工作,纳税人提供薪金供给,是公民供养世俗政府与公职人员的基本价值逻辑。常设的代议制权力机关,其对政府部门履行公职不力、本职工作不达标的问责与质询,应当成为比“莫名奖励”更有效的推动力。权力谦卑履职,一直不乏褒奖与自我褒奖,但收效甚微、甚至适得其反,缺的恰恰是必要的当头棒喝与正本清源。

  “暂停”了的城管考评,不失为一次对制度再审视的机会。此前舆论的反对声浪无法阻挡“2亿考评”的一意孤行,而现在以“改进工作作风”为目的刮起的、清理各类考评活动的“上级精神”,恰恰与民意形成遥相呼应的态势。包括广州城管委“2亿考评”在内的各类自设标准、自我标榜的权力分肥名目,要的不仅是“暂停”,而且是彻底反省与肃清。
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017