注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

尊重保障律师权益,才能捍卫司法神圣   

2013-12-05 08:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]尊重保障律师权益,才能捍卫司法神圣
日期:[2013年12月5日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    12月4日,最高人民法院举行公众开放日,有新闻媒体、网友代表、最高人民法院特约监督员在内的80余人参观。在与公众代表交流过程中,最高法新闻发言人孙军工就如何促进司法公正和公开,如何保障和尊重控辩双方权利以及保障地方法院审判独立等核心议题作了回应,现场提问不乏尖锐。

    以开放日的方式拉近民众与司法机关的距离,最高法的做法意在借此展示其推进司法公开的决心。而必须强调,司法公开本身,不是仅有开放日一个表现,更应体现在司法流程的每一个细节,尽最大可能以不同的透明方式呈现给公众。司法公开绝不仅事涉司法是否自信的问题,还与司法公正直接相关联。以公开促公正,也包括以开放的心态接受监督。

    本次开放日期间,最高法相关人士围绕近来多项新一轮司法改革如何深化的议题作了回应,其中便包括在整个诉讼过程中“充分尊重控辩双方的意见”,表示要把双方的意见放在同等重要的位置上来看待。因为只有法官做到真正的居中裁判和尊重控辩双方意见,才能有助于“防止金钱案、人情案、关系案”和“减少可能做手脚的空间”。尽管这是在针对公众代表提问时的即时回答,却也并非最高法第一次誓言尊重和保障律师权益。盖因这一点几乎是检验司法改革措施成色,和实现进一步深化改革目标所无法绕开的关键一环。不论是防范冤假错案,还是实现司法的公平正义,都与之息息相关。

    强调“充分尊重控辩双方意见”,和将控辩双方“放在同等重要的位置”,其所立足的司法实际在于,控辩审三方所身处和遭遇的不对等与不正常状态。现代司法的诉讼构造,从立法层面就设计了刑事辩护这样一种专门的对抗力量,以期形成控辩对抗、法官居中裁判的诉讼格局。而今,自上而下都强调对控辩双方平等对待,以往(或曰直至目前)的状况则是过分看重和依赖控审两方的配合,使得辩方的庭上权益得不到有效保障。本应居中裁判的法官,成了第二控方,甚至越位成为主力控诉者,控辩之争异化为律师与法官的较量。

    这其中,表面看或是个别法官内心轻视刑事辩护、不尊重律师依法履职的恶果,实际上更是法官(乃至法院)的审判权无法独立行使的结果。本应居中的法官,站偏了位置,摆不正自己的角色,不仅表现在不尊重律师的辩护权利(为律师正常执业平添各种障碍,比如备受争议的律师“安检门”),甚至更有敌视律师、对律师遭遇围攻视若罔闻等情况。司法部日前也说,尊重律师的辩护权的行使,说到底是尊重被告人合法权益的问题。法庭内外所上演的,辩护律师的各色遭遇,背后无一不是当事人权益的切身遭遇。

    正如此前南都社论所着重分析的那样,在这种干扰法官无法居中裁判的力量,核心依然是权力。最高法屡屡强调要“防止金钱案、人情案、关系案”,要“减少可能做手脚的空间”,事实上,如何防止和抵御在金钱案、人情案、关系案之外的“权力案”,才称得上真正考验审判能否独立、法官是否在坚守的关键。金钱、人情、关系等属于私人因素的考量,而“权力案”则关涉到地方政绩、被异化的治理观和稳定观等公域因素。地方法检无法充分独立行使法定职权,成了为地方权力背书的工具,司法改革的深水区在此,真正的考验亦在此。

    让民众在每一个案件中都感受到公平正义,这一目标的实现一方面要求法院对每一个案件裁量统一对待,不论是被告人、辩护人的程序性权利,还是实体化正义都能得到很好的实现,且以看得见的方式。另一方面,在焦点案件、典型案件的审理过程中,更要模范地保障和促成程序正义、司法透明,不仅要确保律师庭上辩护权利的充分行使,同时要保障律师参与法庭活动的顺畅与安全,还要在庭审公开、旁听安排等方面做到有足够诚意。尤其关键的是,在法官、法院或其他权力机关违规干扰法庭内外秩序时,要有必究的决心与行动。据最高法昨日介绍,已经有针对法官的违法违纪举报网站接受各界举报,“如果是真凭实据、证据确凿”,都将依法公开处理。

  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017