注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

讨薪靠媒体的魔咒怎么破   

2013-12-24 06:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]讨薪靠媒体的魔咒怎么破
日期:[2013年12月24日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    陕西农民工张正友在山东莱芜的讨薪经历,于央视《焦点访谈》介入前后,俨然是两种截然不同的遭遇,从“要钱受百般羞辱,投诉遭推三阻四”、被以寻衅滋事刑拘,到当地官方“高度重视”,“成立事件调查、问责处理、证据鉴定、欠薪四个工作组”去调查。但就在央视两次报道中间,莱芜的“高度重视”背后,依然是推脱、辩解,甚至是威胁、恐吓。

    按照莱芜方面的最新消息,曾让莱芜警方长时间“纠结”要不要鉴定、有没有必要鉴定的四张收据复印件,终于经山东省公安厅给出了鉴定结论———“确系变造形成”,有涉事警察被双规,有责任人被立案调查,而新闻节目中被曝光的各类不作为、乱作为据说也拟出了处理意见。这次,想来是真的“高度重视”了吧。

    临近年底,农民工讨薪总是挥之不去的话题,一国总理曾开口为农民工讨薪,但问题并没有因为得到如此高规格的“高度重视”而彻底解决。领导或者舆论关注的个案,能得到及时解决,现在看来都值得喜大普奔了。以张正友的讨薪经历为例,即便有央视权威舆论监督节目《焦点访谈》的介入,当地政府部门依然可以用一套非常完整、无懈可击的套话作回应,如果没有再一次追访,恐怕张正友还将遭遇除了寻衅滋事之外的另一场调查和追诉。堂堂镇党委书记面对央视镜头,甚至连自己的电话号码都可以矢口否认。即便是事情败露后的当下,除了媒体镜头下曝光的责任人,其他责任者依然会化身下一轮“高度重视”的主体,继续充任调查者的角色。

    对于普通公民从讨薪及至寻求政府帮助的艰辛,公众有最起码的认知与见识,张正友的经历算不得稀奇,莱芜政府诸部门的表现也是权力生态下的真实常态。而今一夜间得到解决的多个问题,曾经困扰张正友经年之久,从部门反映被踢皮球到被逼无奈的所谓“寻衅滋事”,权力无动于衷,甚至被利益裹挟,成为公民不堪生存体验的主要原因。以往总说,“小问题拖大,大问题拖炸”,但对于大部分地方政府部门及其工作人员而言,这一规律只有在足够强大的外力介入之后才会奏效,而非必报的因果。

    耐人寻味的可能是,在以往媒体介入报道,尤其是央视重量级监督节目《焦点访谈》介入后,地方政府部门口中的“高度重视”也已经成了应付的代名词,甚至成为变本加厉侵害公民权益、恫吓公民安危的讯号,令人不寒而栗。诸如寻衅滋事之类的口袋罪,动辄可以被祭起,小到帮企业抵赖工资,大到构陷公民入罪。这不是个别警察的枉法,亦非个别地方政府部门的滥权,是地方权力在利益挟持之后的癫狂。

    依照媒体是否报道、是否惊动上级领导来判断问题要不要解决,俨然最符合实际利害的处理思路。被报道的张正友,诉求或可瞬间(尽管,这个“瞬间”,过去是一次媒体曝光,现在则需要两回舆论跟进)得到回应。但在此背后,如果依然是权力生态不变的现状,公民依然无法对权力者真正行使否决权,那么小到山东莱芜,广至每一个普通的中国乡间,面对不公,乃至权力的不作为与乱作为,将依然无助。而一味倚靠社会运动和倡导来实现权力的真谦卑,更非易事。

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017