注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

村官上缴护照:被动防御之外,尚需民主制衡  

2013-12-22 08:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]村官上缴护照:被动防御之外,尚需民主制衡
日期:[2013年12月22日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    日前,广州市正式出台《关于加强和规范村“两委”班子主要成员出国(境)管理意见》,明确村“两委”班子主要成员出国(境)证照实行统一保管,广州全市共1142条村“两委”主要领导干部2014人纳入该项制度监管范围。

    按照广州市纪委的解读,这是参照现行国家工作人员的具体做法,将村“两委”班子主要成员纳入公安机关出国(境)登记备案范围统一管理。而且,《规定》出台方本身也看到了“村委会是村民自治组织”这一现实。因为从理论上讲,党政反腐的触角是否直接复制(或曰扩展)到基层居民自治组织的层级,有待商榷。如纪委负责人所言,村“两委”中的党员干部,“还有党纪方面更高的要求”,而村干部中的非党员,其在被委托行使公共事务职权时,则亦在监察部门的监督范畴。

    将村官纳入公安机关出国(境)登记备案范围,所立足的现实在于,基层自治组织负责人的违法违纪,在近年来成为腐败案件的高发区、重灾区。以广州为例,全市纪检监察机关查处的党员干部违法违纪案件数量比例,基层自治组织占到1/4。日前得到官方证实的广州冼村原村党支部书记卢穗耕外逃事件,便是一个典型的例子,或亦是推动广州出台相关规定的催化剂。冼村村官外逃事件以及猎德村“一把手”李方荣出境“就医”、长期“失踪”等事件发生后,广州天河区已要求辖区内全部村、社主要干部上缴护照、港澳通行证。

    以统一备案、管理护照的方式,来应对基层组织负责人可能的“外逃”问题,应当说属于不得已的被动举措,此前有报道称中国人民大学副处级以上干部已被要求上缴护照,陕西省有地方更是要求辖区内副科级以上干部上缴护照统一管理。当上交护照成为腐败案件高发领域预防官员“外逃”的主要措施之一,不得不说在这种被动防御之外,还需要通盘考虑权力如何接受监督的根本问题。

    对权力者的防备心与警惕意识,是再正常不过的现代政治治理常识,所不同的是,对公共权力的执掌者,不仅要有防止其“外逃”的最低限度屏障,还需要有防止权力被滥用的监督、制衡机制。而后者,显然是更触及权力要害,也更具有主动反腐、预防腐败性质的思路。回到广州出台的村官上缴护照规定,按照《村委会组织法》的制定初衷,村民委员会所担负的职能在于办理本村的公共事务和公益事业,而包括村委会主任、副主任、委员在内的村委会班子成员,由村民直接选举产生。权力来源于村民,则权力的运转过程亦必须接受村民监督。

    基层村(居)民的自治活动,如果能够切实贯彻“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的要求,在日常村务公开、权力监督上制度化、透明化运作,在基层选举中权力能谨守边界,做好保障与指导,做到不干预、不试图操控基层选举结果,真正的基层民主一定会是防范村官层级腐败最好的良药。对于基层治理而言,不能一谈到落实村民自治、加强民主建设就视为洪水猛兽,甚至对村民主动寻求对村官的监督怀有防备心、抵触心,而另一边又对已经腐败到村官层级的严重问题束手无策,只能以“收缴护照,防其外逃”做最低限度的应对。

    正如时任广东省委书记汪洋检视“乌坎事件”时所说的,严格贯彻和执行村委会组织法等现有制度规范,把选举法和组织法的落实过程做扎实,就不仅能化解突发事件,而且还能取得经验、推动村级组织建设。从这个意义上来说,激活并真正赋予基层自治组织“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的能力,将在制度上与“村官上缴护照”形成防范和监督基层权力的策应,而前者所绽放的基层民主之光,还将对其他层级权力与权力者的生存状态、运行土壤产生辐射和借鉴作用。不仅是对村官,包括其他权力层级的官员,“上缴护照”型的预防外逃举措,应当而且必须激活更制度化的权力监督和制衡设计。于权力者而言,需要紧盯的不仅是护照,还有包括家庭财产、公务(乃至私务)行为在内的利益攸关领域。

    欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nandu.com

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017