注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公款浪费:“法办”背后的监督困境  

2013-12-18 06:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]公款浪费:“法办”背后的监督困境
日期:[2013年12月18日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    据《中国青年报》社会调查中心的调查结果,97.8%受访者支持将公款浪费行为立法论罪。同一项调查活动的数据还显示,被调查者对新近颁行的《党政机关厉行节约反对浪费条例》多持力挺和期待态度。

    是否赞成将公款浪费行为立法论罪,这一发问的政策背景在于,公款浪费行为的愈演愈烈。人们对借由某种举措从根本上遏制公帑浪费满是期待,同时也逐渐生发出一些久等不至的焦虑与不满。而“立法论罪”,则是通常状态下公众所认为的最严厉的惩处应对。某个问题非常严重、病入膏肓,最可能看到的主张便是立法以规制,更进一步的呼吁则是相关刑事法律出台(比如醉驾入刑)。

    法律只是规范社会行为的方式之一,而非全部,在寄希望于法律有所作为之时,尤其是呼吁制定新法以应对时,首先应当考虑的是其必要性(比如入刑,其他治理手段是否已经穷尽),以及现有法律制度对相关问题是否有既定的应对、解决机制。

    调查数据显示,98%的受访者坦言身边的党政机关公款浪费现象依然严重,所谓公款浪费,包括了公务接待、公务用车、因公差旅、办公用房、会议活动等诸多方面。如此高比例的不满说明,上述“公款浪费”行为就在每一个社会成员身边,且具有相当的普遍性,甚至被调查者本身,可能也是此类“公款浪费”行为的参与者、纵容者、漠视者乃至羡慕者。数字总量惊人的公款浪费现象,是腐败最常见的表现形式,而当这种腐败本身成为一种社会成员常见的生活方式,其解决的办法和思路,除了动辄入刑,应当而且本就有其他更科学的思路。

    公款消费源自国家财政,而对国家财政收支行为的监督是人大机关的法定职权,正如一些被调查者所认为的,许多超标的公款消费行为,甚至成为被默许的福利,均是“由于对预算的管理制度不严密”,只有“通过严格的法律程序来控制、监督预算,剔除不必要的项目,才能触及治理公款浪费的深层次问题”。事实上,包括《宪法》在内的诸项国家基本法律,对国家权力的制衡与监督,并非没有既定的制度设计,问题在于预算的审计与监督、人大对公务开支的把关,在实际操作中往往无法有效激活。于公众而言,对那些敢怒不敢言的公帑浪费行为,无法用有效的手段进行否定性评价。在现有监督、制衡制度尚未激活的前提下,寄希望于将公款浪费行为“立法论刑”,是否同样存在立法形同虚设、执法避重就轻的可能性?

    要求“法办”的强烈民意背后,是监督的困境。从根本上遏制公款浪费行为,对公款浪费的终端行为予以严惩固然必要,但从源头上对国家财政建立起有效的监督显然更迫切。而且,对现象性的公款浪费行为来说,严惩浪费的根本性思路,不在是否入刑,而在能否激活对权力及其执掌者的制度性评价和决定权。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017