注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

争议人肉搜索,捧或杀权且都缓行   

2013-12-17 09:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]争议人肉搜索,捧或杀权且都缓行
日期:[2013年12月17日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    12月3日,广东陆丰一高中女生琪琪自杀身亡。其家人认为,该自杀事件与一起“人肉搜索”有关。来自警方的通报显示,12月2日,广东陆丰服装店店主蔡某在网上发布监控视频截图,请求网友人肉截图中的“小偷”。众多网友响应,并搜出画中人(高中生琪琪)的姓名、所在学校、家庭住址等信息。而蔡某在12月8日被刑拘,涉嫌罪名不详。

    鉴于办案警方并未披露更多关于案件的其他信息(包括涉嫌罪名),高中生自杀与店主发起人肉搜索之间存在的关系,从目前看更多还只是时间上的先后,并无确切证据指向人肉搜索与高中生自杀之间的关联。即便是自杀高中生家人的“认为”,以及侦查机关的初步立案,都不等同于司法对事件因果的最终认定。耐人寻味的是,舆论显然在这个问题上有些着急,不少论者已经开始重申对“人肉搜索”现象的两分法认识。也就是在事发后的第一时间,彼时曾发起“人肉搜索”的店主同样遭遇了“人肉”,其私人微博下同样出现各种不堪的辱骂。

    围绕这一事件,情急去做简单的原因归纳,进而口诛笔伐,可能是容易的。比如在同样尚无司法认定的前提下去指责“人肉搜索”及其发起者,这也非常契合批评店主发起“人肉”时的一些观点阐述(高中生是否偷了东西,应该寻求法律解决)。在惨剧发生之后的这些时间,与其做简单的归罪(这同样该留给司法),社会更有价值的讨论或许是:无论疑遭偷窃的店主,还是被人肉名誉受损的高中生,在合法权益受到侵害时,为什么都没有选择寻求法律的帮助与保护?

    店内失窃,进而公布监控视频截图,寻求网友人肉“小偷”信息,在此前后是否想过报案,如果没有又是基于怎样的考虑?每一个案件都不可能完全相同,但诸多失窃案件在报案后得不到警方反馈,甚至出现“外国人代报案,更方便失物寻回”的网络笑话,是否也或多或少反映出公众在人身、财产遭遇可能侵害时的某种不信任心态与无力感?同样的道理,在面对突如其来的“人肉搜索”时,私人信息被曝光于网络平台之上,公民可选择的救济渠道亦有很多,包括寻求警方协助、控制信息传播,进而提起民事侵权诉讼,维护自身合法权益。但遗憾的是,最不该有的选项却被频繁选择,那就是自杀。昨日另一条新闻中,广东江门一名小学生因被怀疑偷了老师的钱而跳楼自杀。在此背后,人肉搜索极容易被作为罪魁祸首批判,进而成为增加“把网络管起来”的理由。被遮蔽的,可能是社会应对能力的缺失,包括教育、权利意识的培养,以及司法救济的不便利、无效率以及公民对司法的无期待。一个“人肉搜索”,显然无法肩起所有的罪错。

    将“人肉搜索”与高中生的自杀惨剧做直接的因果归纳,尤其是在司法未作认定之前,并不恰当。对店主是否故意捏造虚假事实等,需要严格、过硬的证据,而非主观臆断,因为这关系到案件是否应当刑事介入的问题。在讨论个案的过程中直接切入“人肉搜索”现象的针砭,无论是彼时的追捧,还是此刻的棒杀,可能都无法对问题本身予以深入的讨论与研判。就像借热点刑事案件的讨论,去切入死刑存废的视角。

    >欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nandu.com

  评论这张
 
阅读(3309)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017