注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公务接待“瘦身”:瘦点,再瘦点  

2013-12-10 16:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务接待“瘦身”:瘦点,再瘦点

 

日前,中办、国办联合印发《党政机关国内公务接待管理规定》,剑指食、宿、行、迎送及警卫、预算和报销等公务接待关键环节中暴露出的“顽疾”。包括严控接待范围、简化接待礼仪、限制接待住宿房型,从严控制接待用餐的次数和陪餐人数、规范警卫安排等。

 

于公众而言,这一定是个好消息,但同时也算拓开了屌丝们的眼界。原来在公务接待环节上的“顽疾”,不仅有高档的烟酒、食材、鱼翅、燕窝,还有小到洗漱用品的“额外配发”。而后者,可能会让局外人百思不得其解,那究竟是些怎样高端大气上档次的洗漱用品呢?

 

人们对公务接待费的居高不下,从来深恶痛绝,但到目前为止,对公务接待所花费公帑的规模,依然是只见模糊的局部,而少有细致、条分缕析的数据;只有奢靡的个案见闻与想象,而少有形象化地系统曝光。一定是巨额的,巨额到什么程度公众又无法知晓详细数据,在此种迷蒙的揣测氛围中,中办、国办再次用新规定重申严管公务接待的决心,是对公众个中不满的一种回应。

 

以后鱼翅、燕窝不能吃了,起码是用公款埋单不能吃了,但在经过层层贯彻的消解之后,会否出现其他诸项变通性对策,依然未可知。毕竟,在此之前,党政部门在围绕公款吃喝问题,已经不是第一次严格规定,也不是第一次开列禁令。高档烟酒不允许提供,对高档烟酒定义权的争夺,会否进入白热化状态?“不得组织到营业性娱乐、健身场所活动”,会否让各种专供机关单位消遣的内部非营业性娱乐场所潜行于各大培训中心、办公楼后院?

 

对“下有对策”的想象,已经成为历次新规出台前后的常规思路,而杜绝“下有对策”的局面,需要的可能不仅是不断地重申,还包括强有力的外在监督和有效运转的罚则。人大每年对预算的审查,能不能更细?党政机关三公经费的公开,能不能更透明、更详细?这都事关能否从制度上管住“钱袋子”的真疑虑,真担心。因为只有真正管住“钱袋子”,公务接待的奢靡问题,才有根除的可能。

 

此次围绕公务接待所展开的“瘦身计划”,削掉高档烟酒、食材的份额,同时对接待人数、陪宴人数做详细要求,而作为纳税人、公民来说,有资格也有权利对压缩公务接待规模、水准提更苛刻的要求——“瘦点,再瘦点”。出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作,不仅是次数要减少的问题,而且公众(以及人大、审计等制度性监督机构),对这些活动的吃住标准,应当做进一步的必要性、合理性审视,乃至公开辩论。

 

高档食材不许上,那么中低档的宴请是否有必要,可不可以替换成荤素搭配、营养卫生但却更节约的便当、简餐?至于烟酒,无论是为公务人员的身体健康考虑,还是从公务活动与烟酒的必要性联系层面,都不是控不控制高档的问题,而是该不该有的问题。撤掉烟酒,将为公务活动换来一缕清风,这,显然不仅是钱的问题。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017