注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

透明政府:有赖司法更纯粹公民更努力  

2013-11-04 14:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]透明政府:有赖司法更纯粹公民更努力

日期:[2013年11月4日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   



    在 各类诉讼案件中,或许只有行政诉讼(亦即“民告官”)会不间断地发布胜负比例数据。据《中国青年报》报道,由北京大学公众参与研究与支持中心和耶鲁大学中 国法中心等机构联合进行的“中国政府信息公开案件司法审查调研”显示,《政府信息公开条例》实施5年来,政府信息公开案件快速增长,但公民胜诉的情况仍然 较少,2012年一审审结的案件中公民胜诉率仅为17.6%。

    诉讼作为纠纷解决的法定方式,法官居中裁决的前提在于诉讼主体在诉讼 权利等方面所体现的平等性。是故,诉讼结果的胜负,与诉讼主体本身所具有的社会属性,并不存在必然的因果。但在对司法实务的观察中,行政诉讼尤其常见这样 的胜负数据统计。个中原因或在于,行政诉讼案件(包括政府信息公开案件)中诉讼双方实际地位在某种程度上的不对等。“民告官”这一强调悲情色彩的称呼,也 反映出行政相对人(公民或法人)在行政诉讼中的劣势地位。

    当然,数据需要比较,针对信息公开案件公民胜诉率不高的数据,也有司法实 务界人士举出整体行政诉讼案件中的公民胜诉率更低的情况做参照。以北京为例,《政府信息公开条例》施行五年来,政府败诉比例约13%,该比例要高于整体行 政诉讼案件每年判决行政机关败诉率。此前也有数据显示,广东法院系统在最近五年里受理三万余件行政诉讼案件,判决行政机关败诉的占10.30%,也明显低 于政府信息公开案件公民胜诉的全国比例。由此得出的结论同样尴尬,那就是:政府信息公开案件公民胜算不多,总体“民告官”案件的公民胜算更小。之所以纠结 诉讼双方的胜负比例分析,乃在于对行政诉讼案件中政府不正常的胜诉率与公民不正常的败诉率,公众有着莫名的忧虑。

    被告是政府,或可 以一语道破行政诉讼案件公民胜诉不高的原因所在。而在其身后,则是司法机关在审理相关案件过程中,最容易受到法律外因素的影响、干扰甚至操控。哪怕是行政 诉讼案件,法官作为居中裁量者,其所依据的也只能是现有法律规定,但司法机关在地方权力架构中的地位决定了,在面对被告是政府的案件时判决政府败诉依然需 要更多的胆识。据《调研报告》梳理,针对政府信息公开案件,法院“裁定驳回起诉”的案件居多,北京市2010年各级法院共审结一审政府信息公开案件264 件,裁定驳回起诉的案件占到88.6%,而其他诸如判决撤销行政行为、判决确认违法、判决行政机关履行职责等情况却显然不多。这还不包括为数不少的政府信 息公开案件,立案后一拖数年见不到判决结果,甚至不少案件根本无法立案。

    建设透明政府,是国家既定的方略,但公民寻求政府信息公开 的过程,却显然让一部《政府信息公开条例》捉襟见肘、疲于应付。最大的问题在于,现有法规的效力层级不高,且规定相对宽泛,无法适应公民知情权日益的蓬勃 发展。现有规定的不少地方过于模糊,成为政府拒绝公开的挡箭牌,常见的便是“不属于公开范围”等惯用答复。日前,公民梁女士要求广东省财政厅公开省检察院 上缴赃款赃物及财政拨款情况,不仅吃了“闭门羹”,而且拒绝公开的理由是公民无法提供所申请信息与其自身特殊需要具有关联性的证明。这一证明性要求,所依 据的一纸政府文件竟是备注为“不公开”的某个文本。在政府信息公开过程中,运动员与裁判员身份的合体,让公民申请政府信息公开成为一项“不可能完成的任 务”。再加上,当信息公开案件最终呈交司法裁量,依然面临公民胜诉率低的可怜现状。可见,信息公开作为一项被政府宣示推进的工程,其具体执行中依然障碍重 重。

    客观说,为着建设透明政府,政府在进步,而且进步不小,但其进步的速度仍远低于公民知情意识的增速。“门已经打开了”,政府的 大门、案件受理的大门确已打开,这一具有进步意义的标志在五年的施行过程中所存在的问题,必须得到直视。一个透明的政府,需要更积极的公民用点滴较真去推 动,也需要更纯粹的司法用心无旁骛的判决去推动,更需要政府部门本身有接受监督的起码诚意。
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017